ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №11/2010


С широко открытыми глазами

Взгляд на мир в 2020 году




Автор(ы): Галина Петренко
Рубрика: СТРАТЕГИИ И КОНЦЕПЦИИ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): DHL , глобализация , исследования , стратегия , тренды мировой экономики
Просмотров: 1930




Компания Deutsche Post DHL провела исследование Delivering tomorrow: customer needs in 2020 and beyond1, призванное определить ключевые тренды мировой экономики, технологического и общественного развития, которые будут актуальны через десять лет, то есть в 2020 году. Исследование интересно тем, что в нем высказывают свое мнение СЕО крупных международных компаний, преподаватели экономических вузов и футурологи со всего мира, то есть представители самых разных континентов и культур (всего 900 человек). В чем‑то их мнения сходятся, в чем-то – кардинально отличаются. Но из этих разногласий не стоит делать вывод, что одни правы, а другие – нет. Скорее всего, разница во мнениях свидетельствует о том, что, несмотря на глобализацию, Запад так и не сблизился с Востоком, и развиваться они, возможно, тоже будут по-разному. Ну что же, 2020 год покажет.



Энергетика: на пути к экологии

Один из самых важных вопросов, которому уделено внимание в исследовании, – дальнейшее развитие энергетики. Участники исследования считают, что на протяжении долгого времени нефть будет постепенно дорожать. В 2020 году она будет стоить по меньшей мере вдвое больше, чем в середине 2008 года, то есть приблизительно $300 за баррель. Чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос на энергию, ускорится поиск ее альтернативных источников. Конечно, альтернативное топливо не сможет компенсировать растущие цены на нефть, но его появление внесет значительный вклад в рост мировой экономики.

Важную роль сыграет атомная энергетика. Имея низкий уровень выброса CO2 и будучи относительно дешевой, она переживет свое второе рождение после 2010 года. Большие инвестиции будут вложены в ее развитие в странах Европы, Америки и Азии. «Все, что не производит СО2, – хорошо, потому что изменения климата – серьезная проблема. Мы должны использовать все источники энергии, которые только сможем найти», – говорит Питер Шварц, основатель Monitor Global Business Network. Конечно, несмотря на все маркетинговые усилия, атомная энергия не превратится в «зеленую», в мире на нее по-прежнему будут смотреть как на вынужденное зло. И к 2020 году, по мнению г-на Шварца, она снова утратит свою значимость как альтернативный источник энергии: «Атомная энергия будет играть важную роль, но постепенно эта роль уменьшится». Клеменс Бекман, финансовый директор Deutsche Post World Net Inhouse Consulting, настроен еще решительнее: «Атомная энергия в лучшем случае будет переходным этапом, ведь она не является экологически чистой. Это своего рода динозавр в сфере технологий».

Этот вид энергии просто поддержит переход к возобновляемым энергетическим ресурсам, в развитии которых до 2020 года произойдет огромный прогресс. Производство возобновляемых видов энергии (энергии ветра, Солнца, геотермальной энергии и биотоплива) будет составлять приблизительно 50% всего энергопроизводства. Развиваясь, эта тенденция приведет к скорому прорыву в экологически чистой добыче энергии. Огромные инвестиции, вложенные в производство возобновляемых видов энергии в начале столетия, начнут окупаться.

Поиск альтернативы нефти приведет также к революции в автомобилестроении. К 2020 году начнется переход к топливным элементам и водородным двигателям, который продолжится и в последующие годы.

Тем не менее альтернативные ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация