ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №11/2010


Вики-бизнес

Стремление людей к массовому сотрудничеству порождает новые формы бизнеса




Автор(ы): Инесса Рыбакова
Рубрика: СТРАТЕГИИ И КОНЦЕПЦИИ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): викиномика , Дон Тэпскотт , макровикиномика , массовое сотрудничество , стратегия , Энтони Уильямс
Просмотров: 2956




В 2006 году увидела свет книга Wikinomics: how mass collaboration changes everything, посвященная исследованию таких феноменов бизнеса, как викиномика и массовое сотрудничество. Выходила эта книга и в переводе на русский язык. Последующие четыре года ее авторы, Дон Тэпскотт и Энтони Уильямс, посвятили доработке своей концепции. И осенью 2010 года появилось продолжение – Macrowikinomics: rebooting business and the world1. Как водится, один экземпляр новой книги попал и в редакцию «Нового маркетинга». Читать ее оказалось сплошным удовольствием.



Викиномика (происходит от слова «вики», означающего веб-сайт, структуру и содержимое которого пользователи могут изменять сообща с помощью инструментов, предоставляемых самим сайтом, и слова «экономика») – это новая модель функционирования бизнеса, при которой используется готовность современных людей к массовому сотрудничеству и социальному взаимодействию. Как правило, с помощью такой модели бизнеса зарабатывают компании, которые придумывают объединяющую людей идею и предоставляют им площадку для сотрудничества. Кое-что перепадает и участникам взаимодействия, но не всем, а только самым талантливым (пример – YouTube, который делится доходами от рекламы с авторами наиболее популярного видео, выложенного на этом сайте).

Многочисленные кейсы показывают, что такое сотрудничество возможно в производстве программного обеспечения, медиа, культурной и развлекательной сферах. А как насчет других сфер? Дон Тэпскотт и Энтони Уильямс считают, что стремление людей к массовому сотрудничеству вышло за рамки отдельных примеров и обозначило целый социальный сдвиг. То есть от уровня микровикиномики перешло на уровень макровикиномики. Но примерами создания открытого программного обеспечения эта тенденция не ограничивается. Модель open source можно с успехом применить к организации работы финансовой сферы, крупного промышленного производства и даже здравоохранения. Не верите? Авторы книги Macrowikinomics собрали множество интересных примеров вики-проектов, реализованных в этих сферах, а также обозначили направления, в которых может развиваться подобное сотрудничество.

 

Они финансируют…

В результате мирового финансового кризиса, разразившегося в 2008 году, значительно уменьшилось доверие населения всех без исключения стран к финансовым институтам – банкам, инвестиционным компаниям и т. д. Как узнать, защищен ли ваш банковский депозит, если работа банка представляет собой черный ящик, на входе в который – ваши деньги, а на выходе из которого – финансовая отчетность, рассчитанная неизвестно как и подкрепленная оценками рейтинговых агентств, которые полностью дискредитировали себя в период кризиса?

Авторы Macrowikinomics говорят о том, что технологии, данные и модели оценки рисков, которые используют для оценки финансовых продуктов, сегодня уже не должны быть собственностью финансовых компаний. Все расчеты стоимости и оценки рисков для ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация