ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №10/2010


Обзор зарубежных медиа

Эффект iPad



Рубрика: МОНИТОР
Доступ: открытая
Ключевые слова (теги): медиа
Просмотров: 1267




В Германии взимают плату за пользование телевизорами и радиоприемниками, а за эти средства финансируют общественно-правовое телевидение ФРГ. Занимается сбором платы специальное агентство по сбору пошлин (GEZ). В августе этого года GEZ прислало уведомление на имя умершей пять лет назад жесткошерстной таксы Бини с требованием зарегистрировать свой телевизор. А в 2009 году извещение об уплате взноса за пользование телевизором и радиоприемником пришло на имя немецкого математика Адама Риса, скончавшегося еще в 1559 году. Чтобы избежать подобных конфузов, с 2013 года плата будет взиматься не с телевизора, а с домохозяйства.



Эффект iPad
Новое изобретение Apple не только разлетается с прилавков, как колбаса в застойном совдепе, но и стимулирует развитие целой индустрии приложений и аксессуаров.
Одно из популярнейших приложений было разработано в заснеженных лесах Сибири. В старом исследовательском институте, оставшемся с советских времен, группа ученых во главе с Виктором Топорковым в 2008 году создала программу «Звездная прогулка». Если направить iPad с этой программой на небо, то он покажет вам описание звезд и планет, которые в данный момент находятся у вас над головой. Телескоп, энциклопедия и планетарий в одном устройстве.
Когда iPad впервые появился на рынке, многие не знали, что с ним делать и как на нем заработать. Это что, большой iPhone? Маленький лэптоп? Многие критиканы говорили, что компания Apple сделала огромную ошибку. Но iPad уже разошелся тиражом почти 9 млн штук, что выразилось в $6 млрд прибыли от продажи устройства и аксессуаров к нему. По оптимистическим прогнозам, еще 400 млн планшетов iPad будут отгружены по всему миру в следующие пять лет.
Исследование также показало, что уже загружено несколько сотен миллионов приложений для iPad. Хотя доход от загрузок подсчитать довольно трудно, так как большинство из них бесплатные, можно с уверенностью сказать, что количество скачиваний будет только увеличиваться. А Виктор Топорков утверждает, что его компания Vito Technology продает несколько сотен тысяч загрузок «Звездной прогулки» в месяц, половина из них для iPad, остальное – для iPhone и iPod.
На сегодняшний день большинство приложений игровые, но такие компании, как Vito Technology, легко развивают новые ниши. Например, размер экрана и интерактивные возможности iPad позволяют использовать его в образовательных целях.
В то же время компания Agile Partners пытается оживить ослабевший рынок нотных публикаций. Она предлагает музыкантам программу TabToolKit, которая позволяет легко читать и изучать нотные записи. Раньше компания занималась написанием сложных программ для крупных финансовых учреждений, таких как Citigroup, для чего почти всегда требовалась команда разработчиков не менее чем из 40 человек. Но теперь все изменилось: они создают музыкальные развлекательные приложения силами двух-трех специалистов. Так гораздо проще зарабатывать деньги.
Производство ...


Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация