ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №10/2010


«Не верю!»

Свежие данные о том, кому доверяют обеспеченные украинцы




Автор(ы): Игорь Шевченко
Рубрика: ИССЛЕДОВАНИЯ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): данные о потребителях , исследования
Просмотров: 1476




В послекризисном 2010 году в Украине наблюдается пусть медленное, но все же повышение доходов граждан и оживление экономики, что сопровождается увеличением доверия к отдельным отраслям бизнеса и даже к новой власти. В частности, увеличение доверия обеспеченных украинцев к банкам всего на 10 процентных пунктов сопровождается ростом объема депозитных вкладов более чем на 20%. Этот пример демонстрирует ключевую роль такой категории, как доверие, в развитии бизнеса. Возвращение доверия, подорванного кризисом, – залог возрождения экономики, уверены авторы исследования доверия обеспеченных потребителей, специалисты агентства Noblet Media CIS, и их партнер по проведению исследования – компания GfK Ukraine.



Насколько обеспечены украинские потребители?

Идею провести подобные измерения подсказало авторитетное международное исследование Edelman Trust Barometer, которое вот уже десять лет остается основным индикатором изменения уровня доверия для бизнеса и правительств многих стран мира. Украина не входит в число стран, в которых проводится это исследование. Потому агентство Noblet Media CIS решило провести исследование самостоятельно, адаптировав его методологию. Схожая методика проведения дает основание сравнивать результаты Noblet Media CIS с общими тенденциями Edelman Trust Barometer.

Первое такое исследование было проведено в 2009 году, и сегодня специалисты по коммуникациям могут увидеть, как меняется отношение наиболее платежеспособных украинских потребителей к различным социальным институтам в динамике. По сравнению с прошлым годом исследование частично видоизменено. Так, в нем появились новые категории. Причиной тому послужили изменившиеся рыночные условия. «Долгое время специалисты по PR работали с прессой как с одним из медиаканалов. Сегодня приходится искать способы непосредственного обращения к потребителям», – объясняет Евгения Панкратьева, генеральный директор Noblet Media CIS.

Исследование проводится методом автоматизированного компьютеризированного телефонного интервью (СATI). Всего было проведено 200 интервью с обеспеченными потребителями 24–55 лет, которые приносят основную часть дохода в своем домохозяйстве.

Респонденты Edelman Trust Barometer помимо дохода выше среднего уровня имеют высшее образование, несколько раз в неделю читают новости в бизнес-медиа и следят за политическими событиями в своей стране. Авторы украинского исследования не стали вводить дополнительные параметры, его целевой аудиторией стали люди с уровнем дохода выше среднего, проживающие в больших городах.

Украинцы при опросах склонны занижать и скрывать свои реальные доходы, поэтому для определения уровня жизни использовалась традиционная для проводимых компанией GfK Ukraine исследований шкала субъективной оценки благосостояния. Респондентам задавали вопрос о том, какие категории товаров позволяет им покупать их месячный доход.

Согласно данным регулярного исследования GfK Ukraine, наименее обеспеченные потребители вынуждены экономить на питании. Их доля в городах с населением свыше 50 тыс. жителей по сравнению с прошлым годом уменьшилась с 7% до 5%. Следующая категория граждан на ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация