ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №10/2010


Дешево и благожелательно

Американская авиакомпания JetBlue стремится совместить низкие цены с высоким качеством обслуживания




Автор(ы): Виктор Тарнавский
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): JetBlue , дисконтные авиакомпинии , сервис
Просмотров: 1800




Дисконтные авиакомпании в последние годы стали очень популярными как в США, так и в Европе. Удачное решение, впервые найденное американской Southwest Airlines, настолько успешно тиражируется, что, по словам некоторых экспертов, «сегодня все авиакомпании стремятся к низким ценам и низким затратам, просто одни продают больше дешевых билетов, чем другие»1. Как отмечают другие специалисты, рынок пассажирских перевозок все больше коммодитизируется, и выделиться на нем становится все труднее. Однако именно это и старается сделать авиакомпания JetBlue. Используя традиционную стратегию дисконтной авиалинии – низкие затраты и низкие цены, – она все же стремится предлагать пассажирам качественный сервис и борется за их лояльность к своему бренду, широко используя социальные сети.



Какое небо голубое!

Эта авиакомпания должна была называться Taxi, а ее самолетам предстояло быть окрашенными в желтый цвет, может быть, даже с шашечками. Пилотам и стюардессам полагалась черная униформа, похожая на ту, которую когда-то носили нью-йоркские таксисты. Однако кто-то из влиятельных лиц в банке JP Morgan, который собирался предоставить новорожденной компании $40 млн из $128 млн стартового финансирования, сказал: «Нет». Или даже так: «Нет!!!» Банкир, будучи сам ньюйоркцем, имел собственное мнение о городских такси, и это мнение было сугубо отрицательным, как и у многих его согорожан. Новая авиакомпания, которая планировала совершать рейсы как раз из Нью-Йорка, не должна была иметь название, которое вызывало бы негативные эмоции у большинства потенциальных клиентов.

Банкир давал деньги, поэтому к его мнению пришлось прислушаться. Перебрав, наверное, не меньше двух дюжин возможных названий, основатель и будущий руководитель компании Дэвид Нилиман остановился на JetBlue – сочетании цвета чистого неба с упоминанием о реактивной авиации. И корпоративным цветом новой авиакомпании стал светло-синий.

Это произошло в 1999 году. Дэвиду Нилиману было в то время 40 лет. Он родился в 1959 году в Бразилии в семье германских иммигрантов, но вырос в США, в окрестностях Солт-Лейк-Сити. Свою трудовую карьеру начал в качестве мормонского проповедника, а в 1984 году вместе с компаньоном основал небольшую авиакомпанию Morris Air, предлагавшую дешевые чартеры. В 1993 году Morris Air была поглощена набирающим силу гигантом Southwest Airlines, и несколько лет Нилиман был членом ее планового комитета.

Ознакомившись с бизнес-моделью Southwest Airlines, Нилиман решил самостоятельно воспроизвести ее на новом рынке. Переманив несколько сотрудников авиакомпании, он основал JetBlue в Нью-Йорке, выбрав регион, в котором Southwest Airlines не была представлена. Такой выбор был сделан не случайно: Нью-Йорк с его несколькими аэропортами, из которых осуществлялось более 800 авиарейсов в день, с одной стороны, был одним из наиболее конкурентных авиарынков в мире, с другой же стороны, на этом рынке можно было найти свободное место, словно предназначенное для дерзкого новичка.

Взяв за основу бизнес-модель Southwest Airlines с ее минимальными затратами и минималистичным сервисом, Нилиман оставил от нее только первую часть. Концепция JetBlue заключалась в том, чтобы совместить низкие расходы и ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация