ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №10/2010


Фокус на мультиканальность

Бернд Фохт, международный консультант по директ-маркетингу: «Отсутствие специализации означает, что у компании нет основной идеи, что она движется в никуда»




Автор(ы): Галина Петренко
Рубрика: МАРКЕТИНГ ОТНОШЕНИЙ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): дистанционная торговля , маркетинг отношений , мультиканальность
Просмотров: 3485




Интернет навсегда изменил рынок. Как в новых условиях развивается дистанционная торговля, какие преимущества получила каталожная торговля с развитием онлайн-продаж и какие маркетинговые стратегии позволяют достичь успеха в этом направлении бизнеса? Обо всем этом в эксклюзивном интервью журналу «Новый маркетинг» рассказал доктор Бернд Фохт, международный консультант по директ-маркетингу (Германия), около 20 лет занимавший пост директора по развитию Otto Group и выведший ее на первое место в мире среди компаний дистанционной торговли.



«Новый маркетинг»: Доктор Фохт, скажите, пожалуйста, как изменился европейский рынок дистанционной торговли за последние годы и как распределяются каналы коммуникации, которыми он оперирует?

Бернд Фохт, международный консультант по директ-маркетингу, Германия: Рынок дистанционной торговли (РДТ), как известно, состоит из всех возможных коммуникаций между продавцом и покупателем, которые не включают в себя личный физический контакт и в которых дистанцию необходимо преодолевать посредством какого-либо канала коммуникации. Это могут быть следующие каналы:

  • каталог, который оставался доминирующим каналом коммуникации вплоть до 2009 года;
  • Интернет, с 2010 года ставший главным каналом;
  • телевидение – канал для пассивного или активного телешопинга;
  • мобильный телефон – для мобильного шопинга.

Основным каналом дистанционной торговли традиционно был каталог. Но в эпоху Интернета дистанционная торговля не может успешно развиваться, не используя этот канал. Поэтому с 2010 года Интернет становится лидирующим каналом коммуникации. Пассивный телешопинг занимает небольшую часть рынка, и в будущем ситуация вряд ли изменится. Этот вид дистанционной торговли слишком скучен для молодых людей, которым хочется движения и общения. Целевая аудитория этого вида коммуникации – люди сорока пяти лет и старше. Телевидение сможет развиваться активнее как канал для интерактивного шопинга, так называемого iTV. Успех использования мобильной телефонии как канала дистанционной торговли в Азии (Япония, Корея) позволяет прогнозировать, что в ближайшем будущем он станет популярным в Европе. Скорее всего, с 2011 года, ведь Европа уже готова к мобильной торговле и технически, и ментально. Молодые люди не расстаются со своими телефонами. Пора это использовать. Фокус на мультиканальность | Close | Новый маркетинг

На данный момент европейский рынок ДТ составляет около 40% от мирового рынка дистанционной торговли (табл.). Из них около 90% приходятся на Западную Европу и около 10% – на Восточную. В Западной Европе 75% рынка принадлежат трем основным игрокам: Германии, Великобритании и Франции. Другие крупные европейские страны отстают в развитии из-за больших отличий в потребительском ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация