ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №10/2010


На чем они зарабатывают

Бизнес-модели интернет-торговли




Автор(ы): Алена Коробка
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): интернет-маркетинг , интернет-торговля
Просмотров: 1261




С развитием и широким распространением Интернета в Глобальную сеть постепенно перешла и коммерция. Сегодня в Украине онлайн-торговля составляет серьезную конкуренцию торговле в офлайне. Так, по данным исследования компании InMind, онлайн-покупки во втором квартале 2010 года делали уже 66% украинских интернет-пользователей.



Преимущества онлайн-покупок очевидны: товар дешевле, чем в традиционных магазинах, так как владелец не несет дополнительных расходов на аренду торговой площади и в целом имеет меньшие операционные расходы, а ассортимент товара на интернет-площадке гораздо больше. К тому же покупатель не тратит время на посещение магазина и переезд от одной торговой точки к другой, а может посмотреть ассортимент нескольких магазинов, не отходя от компьютера. Риска, связанного с невозможностью потрогать товар, украинцы уже научились избегать: они сначала выбирают товар в Интернете, затем осматривают его в офлайн-магазине, а потом покупают в онлайне.

Готовность отечественной интернет-аудитории к покупкам приводит к увеличению количества онлайн-площадок, повышается и качество действующих. Рассмотрим бизнес-модели, по которым работают торговые онлайн-площадки.

Онлайн-торговля в Украине сосредоточена в интернет-магазинах, на досках объявлений, форумах и интернет-аукционах. Интернет-магазины (Rozetka.ua, Fotomag.com.ua, Allo.ua) стремятся избежать статуса продавца-инкогнито, который всегда присутствует в Глобальной паутине. На своем сайте интернет-магазин, уважающий потенциальных клиентов, старается представить максимум информации о себе (контакты для связи онлайн и по телефону, информацию о руководстве и специализации магазина, реквизиты частного предпринимателя или компании – владельца интернет-магазина и т. д.), чтобы создать атмосферу доверия вместо безликости и чтобы пользователь понимал, у кого приобретает товар.

При этом качественных и грамотно организованных интернет-магазинов в Украине пока мало. В основном они представляют собой красиво оформленные сайты, но выложенный на интернет-витрине товар зачастую отсутствует на складе или его доставки приходится ждать дольше заявленного срока. Покупателей отпугивает отсутствие гарантийного ремонта и гарантии доставки товара. Из массы интернет-магазинов сложно выбрать тот, которому действительно можно доверять, ведь системы рейтинга не существует, можно лишь собирать отзывы об отдельных интернет-магазинах на разных сайтах.

Интернет-магазины вкладывают деньги не только в закупку товара, но и в создание качественного сайта с удобным интерфейсом, его раскрутку, продвижение и удержание верхних позиций в поисковиках. А зарабатывают, как и традиционные магазины, на разнице между ценой продажи и закупки.

В последнее время в Уанете становится все больше ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация