Компания GfK Ukraine представила свой ежегодный отчет о состоянии рынка FMCG-товаров1. Данные исследования формируются на основании дневников покупок, которые ежедневно заполняют 5 тыс. украинских домохозяйств. Украинские потребители в 2010 году не стали потреблять больше, а цена оказалась не главным фактором выбора продукта.
Не часто, но больше
В 2009 году цены на потребительские товары значительно увеличились, а доходы граждан сократились. В результате украинцы стали меньше покупать так называемых товаров второго плана, однако не отказали себе в продуктах повседневного спроса – их потребление не изменилось. Внимая доводам производителей, многие начали делать покупки реже, но приобретали большие упаковки. Кроме того, исследование прошлого года выявило неоднородность потребителей: разные группы вырабатывали собственную стратегию поведения в условиях кризиса.
В целом уровень потребления FMCG-продуктов украинцами в 2010 году увеличивался, хоть и не такими быстрыми темпами, как в 2006–2008 годах. В первом полугодии 2010 года средняя украинская семья потратила на продукты питания и товары первой необходимости 947,83 грн., что составило 43% от среднемесячного дохода граждан. По сравнению с 2009 годом этот показатель увеличился на 11,1%, однако с учетом уровня инфляции, заявленного Госкомстатом, рост составил всего лишь 0,1%. В натуральном выражении объем рынка товаров повседневного спроса и продуктов питания уменьшился на незначительные 1,2%.
Структура потребительской корзины не изменилась. По сравнению с 2009 годом незначительно возросли затраты на яйца, мясомолочную продукцию, овощи и фрукты (рис. 1). Как и в прошлом году, покупатели реже посещали магазины (частота покупок уменьшилась на 1,2%). Наиболее значительные темпы роста цен наблюдаются в сегменте кисломолочных продуктов. Например, сливочное масло подорожало на 35%, кефир – на 34%, а молоко – на 24%.
Украинцы выбрали здоровое питание
Среди отдельных категорий товаров наибольший рост потребления в первом полугодии 2010 года наблюдался в сегменте средств по уходу за полостью рта (54%), репеллентов (33%), зубных щеток и хозяйственного мыла (по 8%), косметики по уходу за кожей лица (3%). Показателен рост на 1% в категории чистящих и моющих средств для дома. Как правило, если у потребителей возникают финансовые проблемы, потребление этих продуктов уменьшается в первую очередь. Максимальное уменьшение потребления в этом году наблюдалось в сегментах средств для стирки в жесткой воде (–38%), ополаскивателей для белья (–14%) ...
Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться
|