ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №10/2010


Птицы в клетке

Украинцы готовы потреблять, как только у них снова появятся деньги




Автор(ы): Игорь Шевченко
Рубрика: ИССЛЕДОВАНИЯ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): данные о потребителях , исследования
Просмотров: 2154




Украинцы только адаптировались к экономическим условиям, которые сформировались в кризисный 2009 год. Однако это не сделало наших соотечественников более дальновидными и расчетливыми. Большинство украинских потребителей не хотят экономить и готовы вернуться в магазины, как только для этого возникнут благоприятные экономические условия. Такие выводы сделали специалисты GfK Ukraine, проанализировав данные исследований украинских потребителей в 2010 году1.



Все вернется на круги своя

То, как изменился украинский потребитель и какими мотивами он руководствуется, делая тот или иной выбор, специалисты GfK Ukraine анализируют с помощью двух групп факторов: объективных и субъективных. К объективным относятся доходы населения, рост цен, ставки по кредитам и депозитам, а также доступность кредитов. К субъективным факторам относятся восприятие потребителями текущей ситуации, а также их ожидания от будущего.

Уровень доходов украинцев в 2010 году соотносится с показателями конца 2007 – начала 2008 года. Базовым для измерений стал 2003 год, уровень которого взят за 100. В нынешнем году этот показатель составляет 200, что на 11 пунктов меньше, чем в 2008 году. Интересно, что индекс потребительских настроений также вернулся к показателям, которые фиксировались в тот же период начала 2008 года.

Влияние субъективных факторов на выбор продуктов повседневного спроса было максимальным в первом квартале 2009 года (71%), когда экономическая ситуация была неопределенной, а все планы на будущее основывались на догадках. Уже во втором квартале этот показатель сократился до 33%, а в текущем году составил 27%.

Примечателен тот факт, что в 2010 году объем депозитов физических лиц стремительно увеличился, почти достигнув уровня середины 2008 года. То есть граждане стараются накопить деньги, думая о будущем. Интересно, что доля людей, которые имеют депозиты в банках, практически не менялась на протяжении всего кризисного периода. Менялось только количество средств, которые они изымали или вносили в банк. Однако не все украинцы хранят деньги в банках, некоторые продолжают накапливать сбережения дома. Доля тех, кто накапливает (дома и в банке) деньги, оставшиеся после всех ежемесячных расходов, с февраля по август 2010 года увеличилась вдвое. Собирая деньги, граждане могут преследовать две цели: возможно, они копят на черный день, а возможно, хотят сделать крупную покупку.

Анализируя показатели роста различных рынков, эксперты пришли к выводу, что тенденции их развития в 2010–2011 годах повторят ситуацию 2007–2008 годов с той лишь разницей, что темпы роста окажутся более умеренными. Потребители по-прежнему будут покупать, однако желание приобретать будет ограничено меньшим объемом доступных средств (рис. 1). Птицы в клетке | данные о потребителях | Новый маркетингЗакрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться




Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация