ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №9/2010


О бизнесе и

бизнес-образовании




Автор(ы): Гари Корогодский, совладелец фитнес-центра «Аквариум» и ТРЦ Dream Town
Рубрика: FRESH. Частное мнение
Доступ: открытая
Ключевые слова (теги): бизнес-образование
Просмотров: 1631




Высокая прибыльность – не главное

Решение об инвестировании в наиболее крупные свои бизнесы мы с партнерами принимали в течение двух-трех дней: они были настолько понятны, а выгода от них была настолько очевидна, что даже не требовалось дополнительного расчета. К примеру, решение участвовать в строительстве части ТРЦ «Глобус» мы приняли за два часа, несмотря на то, что в стране на тот момент не было ни одного торгового центра. Мы тогда были за границей и получили звонок с предложением участвовать в этом проекте, на раздумия у нас были считаные часы. Продукт для страны был абсолютно новым, к тому же объект располагался под землей, не всякий захотел бы спускаться в подземное пространство для развлечений. Но рекламная кампания выстроила общественное мнение о том, что это первый и единственный торговый центр в своем роде, что вызвало немалый интерес и приток посетителей.



Если говорить о привлекательности любого бизнес-проекта, то я не гонюсь за большими показателями прибыльности. Если, к примеру, банковский процент по кредиту составляет 12%, мне достаточно прибыльности на уровне 15–16%. Когда мне говорят о прибыльности, скажем, в 30% годовых, я не склонен всерьез оценивать такие перспективы. Если речь идет о больших суммах инвестиций (например, о миллионе долларов), то такой показатель прибыльности – это уже не бизнес, это почти фасовка наркотиков.

К расширению бизнеса необходимо подходить крайне осторожно, для этого нужно созреть морально, финансово, а главное, иметь необходимые человеческие ресурсы. Я бы не стал инвестировать в новый, пусть даже очевидно прибыльный бизнес, если бы не был уверен в наличии человека, который будет этим бизнесом заниматься, и его способности реализовать такой проект. «Углубляться» в бизнес, улучшая экономические параметры функционирования предприятия, можно сколько угодно, а вот расширять рамки существующей компании нужно очень взвешенно. Можно привести пример специфического товара, который до кризиса был крайне востребован и перегрет на рынке, – это документы на строительство. Дошло до того, что оформление документации оценивалось в 40% от наличной прибыли по будущему объекту. Многие компании делали крупные инвестиции в развитие этого сегмента. После наступления кризиса документы на строительство в одночасье перестали быть товаром, а вложенные средства, соответственно, были потеряны. Я вообще стараюсь не рассматривать перспективы, которые не касаются профильного направления деятельности нашей компании.

Привлекать наемного операционного менеджера можно тогда, когда бизнес не персонифицирован (например, сырьевые предприятия) и компания располагает достаточными средствами, чтобы оплачивать его работу. Компании, устроенные по типу семейного бизнеса, вряд ли будут привлекать операционного менеджера извне, нужные специалисты там вырастают в рамках существующего коллектива. Однако есть риск, что компания перестанет быть эффективной, если ее владелец покинет пост управляющего.

 

Свой бизнес показан не всем

Наибольшая ошибка людей, которые пытаются продвигать собственные бизнес-проекты, – неспособность конкретно сформулировать, что именно им нужно. Они просят помощи, но не могут сказать, в чем она должна состоять.

Известно, что только 3–5% населения способны вести ...


Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация