ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №9/2010


Копи-центр

В пригороде китайского города Шэньженя изготовляется более 60% копий картин известных художников, реализуемых в розничной торговле




Автор(ы): Виктор Тарнавский
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): искусство , туризм
Просмотров: 1430




«Хотя шедевры и бесценны, всему на свете есть цена». Те, кому сегодня за тридцать, наверняка помнят эту строку из песенки, звучавшей в известном детском фильме. Однако настоящих шедевров мало, и доступны они не многим. А между тем многие отели, рестораны, менеджеры компаний и просто рядовые граждане хотели бы украсить интерьеры своих домов, залов и офисов живописными полотнами. На помощь приходят художники-ремесленники, изготовляющие качественные копии картин известных мастеров. Крупнейший мировой центр по поточному производству этих изделий находится в Китае – в деревне Дафэнь, фактически уже ставшей пригородом Шэньженя. Впрочем, деревня художников Дафэнь – это не только бизнес. Местные власти активно продвигают ее в качестве туристического центра и рекламируют с ее помощью китайскую художественную культуру.



«Берут они охотно старинные полотна»

Традиция копирования шедевров признанных мастеров живописи имеет давнюю историю. Еще в XVII–XVIII веках перерисовывание старинных полотен было неотъемлемой частью обучения будущих художников. А направлением коммерциализированной массовой культуры оно стало в середине XIX века, когда разбогатевшим буржуа и появившемуся в то время среднему классу захотелось в подражание аристократам и настоящим богачам украсить свои дома картинами. Причем большинство заказчиков хотели видеть у себя не произведения никому не известных современных художников (известные стоили бы слишком дорого), а классические полотна – пусть даже копии.

В последние десятилетия у художников-копиистов появились многочисленные заказчики и в корпоративном секторе. Копиями известных картин стали украшать свои офисы различные компании, а отели, кафе и рестораны приобретали их для оформления интерьеров. Копии, выполненные в той же классической масляной технике, что и оригиналы, смотрелись намного лучше распечатанных репродукций – по-настоящему богато и престижно.

В 80-е годы ХХ века копии картин превратились в США, на которые приходилось более половины мирового потребления подобных изделий, в ходовой товар. Среди обеспеченных молодых профессионалов (яппи) снобизм и стремление пустить пыль в глаза были распространенными явлениями. Дошло до того, что картины стали продавать, словно носки или туалетную бумагу, в дешевых гипермаркетах наподобие Wal-Mart или Kmart, которые заказывали эти изделия десятками тысяч. В результате понадобилось, чтобы кто-то смог копировать известные художественные произведения в больших объемах и дешево, а подобную рабочую силу обычно искали в странах Восточной Азии.

Одним из тех, кто выполнял такие заказы, был бизнесмен из Гонконга Хуан Цзян, занимавшийся поставками произведений искусства в США. Будучи неплохим художником, он делал копии картин сам и активно подключал к этой работе студентов гонконгских художественных школ, многие из которых жили в крайней бедности. Со временем он приобрел среди американских клиентов хорошую репутацию и стал крупнейшим поставщиком живописи в Гонконге. Пока объемы поставок составляли десятки и сотни полотен в месяц, Хуан Цзян вполне обходился своими силами и силами своих помощников, однако в 1989 году он получил от Wal-Mart и Kmart заказы на 10 тыс. картин.

В принципе, Хуан Цзян мог справиться с такой задачей. Благодаря ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация