ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №9/2010


Cherchez la маркетолог

Анализ ситуации на рынке труда для маркетологов




Автор(ы): Анжела Хачатурова
Рубрика: ИССЛЕДОВАНИЯ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): каким должен быть маркетолог
Просмотров: 1146




Как утверждают специалисты по кадровым вопросам, летом 2010 года маркетинг попал в топ-5 профильных отраслей с наибольшим количеством резюме кандидатов. Профицит специалистов дает компаниям возможность повышать свои требования к квалификации маркетологов. О приметах истинных профессионалов, а также о том, где их найти и как проверить на профпригодность, читайте далее.



Здравый смысл, помноженный на методичность

Разные компании по-разному представляют роль и обязанности специалиста по маркетингу в своих структурах. Это вносит неоднозначность в само определение должности «маркетолог». «Маркетологами называют и менеджеров по рекламе, и специалистов по PR, и даже бренд-менеджеров, – комментирует ситуацию Наталия Строгаль, консультант по подбору персонала кадрового холдинга АНКОР в Киеве. – Все эти специалисты работают в сфере маркетинга. Однако маркетолог – это отдельная специальность с определенными функциональными обязанностями, основные из которых – следующие:

  • тщательное изучение товара (услуги) компании и его особенностей;
  • изучение потребителей данного товара (услуги), их сегментация;
  • изучение рынков сбыта и их специфики;
  • мониторинг конкурентов и анализ их деятельности;
  • прогноз спроса и его динамики;
  • участие в формировании товарного ассортимента;
  • участие в ценообразовании;
  • определение стратегии позиционирования товара;
  • проведение маркетинговых мероприятий и анализ их эффективности.

В зависимости от положения дел в отдельно взятой компании одни пункты выпадают, а другие добавляются. Кроме того, в среде малого и среднего бизнеса руководители иногда возлагают на маркетолога множество дополнительных обязанностей, а это палка о двух концах: с одной стороны, экономятся средства, с другой – у маркетолога нет времени на качественную работу по всем ключевым направлениям».
Что касается личных качеств, которые присущи «чистокровному» маркетологу, их очень точно обозначила Лилия Горелая, управляющий партнер маркетинг-группы OS-Direct: «Маркетолог – это человек с определенным типом мышления. Он достаточно аналитичен, в меру креативен, последователен, а главное, тонко чувствует различные аспекты психологии взаимоотношений. Ведь маркетинг – это зачастую здравый смысл, помноженный на методичность».

Маркетолог должен быть и хорошим управленцем, и прекрасным коммуникатором: от того, какой темп, а главное, какую энергетику он задаст, зависит результат коллективной работы. Грамотная речь, презентационные и организаторские способности, умение быстро адаптироваться и работать в условиях неопределенности – вот еще несколько ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация