ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №9/2010


Эмоциональные и цифровые иллюзии

в рекламе




Автор(ы): Евгений Резников
Рубрика: РЕКЛАМНЫЕ КАМПАНИИ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1164




На этот раз поговорим о повторах. Нет, не о том, как производители списывают друг у друга ролики и в результате рекламируемые товары получаются похожими друг на друга до такой степени, что практически не отличаются по своим характеристикам. Повторы, которые мы имеем в виду, – это рекламные сообщения, продвигающие одинаковые свойства разных брендов. Каждый раз это происходит по-разному: повторяются свойства продукции, уточняется, во сколько раз она эффективнее, чем средства конкурентов (причем часто непонятно, что же берется за точку отсчета), только сюжеты роликов не повторяются. Ну, это было бы чересчур даже для рекламистов.



Борьба с изжогой – насущная проблема всего человечества

Складывается такое впечатление, что вся рекламная общественность в последнее время озаботилась здоровьем украинского населения – как у него, у населения то есть, течет кровь по жилам, как работают почки и печень, есть ли стрессоустойчивость, правильна ли осанка, верно ли ставит это самое население стопу… Но главное, нам услужливо рассказывают, как все это нужно лечить (если результаты теста на здоровье оказались, не дай бог, отрицательными).

Похожая ситуация сложилась и с изжогой, как будто этот распространенный симптом развивается сам собой, независимо от нашего желания, как будто не мы спровоцировали ее неправильным питанием (жирной и острой пищей, газировкой, кетчупами и майонезами), несбалансированным образом жизни, отсутствием физических нагрузок и т. д.

Озабоченность изжогой – это не наша выдумка. Стоит только взглянуть на экраны телевизоров, чтобы понять, как страшна эта болезнь, если ее не лечить. А помогут нам в этом производители всяческих лекарственных панацей и их верные друзья – рекламисты.
Некий юноша сдает экзамен по фармакологии. Ему на выбор предлагают три вида изжоги: классическую, болезненную и сопровождающуюся вздутием. Это три колбы с какими-то жидкостями. Парень недолго думая добавляет в них некий порошок, но бурление в колбах не утихает. После безуспешных попыток подсказать один из экзаменаторов встает со своего места и провозглашает, что от каждой изжоги – свой «Алмагель». Возле каждой из колб появляется соответствующая упаковка «Алмагеля». При этом жидкости, как по волшебству, становятся прозрачными. Вот и весь ролик.

Казалось бы, все понятно: если у тебя изжога, принимай «Алмагель». Но вот в следующем рекламном блоке мы видим, что в ресторане мужчина средних лет проглатывает массу ресторанных вкусностей, от чего у него возникает… Конечно же, изжога! На праздничном столе стоят и недоеденные пироги, и селедка, и мясо разных сортов, и мясное ассорти – чего там только нет. Мы слышим совет его участливой соседки: «Опять изжога? Нужно принимать “Гавискон”!» И она достает его из сумки – он всегда у нее наготове. Дальше все в ролике стандартно: в модели желудка возникают человечки, униформой похожие на пожарных, и быстренько из пожарного же шланга гасят «пожар». Освободившись ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Евгений Резников
АВТОР
Евгений Резников

evreznikov@mail.ru



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация