ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №9/2010


Высший пилотаж маркетинга

Инструкция по планированию, конструированию и запуску сообщества бренда




Автор(ы): Максим Печерский
Рубрика: СТРАТЕГИИ И КОНЦЕПЦИИ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): интернет-маркетинг
Просмотров: 1687




В этой статье речь пойдет о комьюнити-ориентированном брендинге. Мы рассмотрим сообщество бренда не как один из инструментов маркетинг‑микса, а как отдельную, отличную от классической парадигму маркетинга, действующую по своим правилам и имеющую свой собственный инструментарий.



Атрибут лидеров

Для начала напомним несколько определений. Сообщество бренда – это группа людей с общими интересами, связанными с компанией, брендом, продуктом или идеей, которые они намерены совершенствовать для своей пользы и (или) пользы бренда. Комьюнити-ориентированный брендинг – это совокупность процессов в компании, направленных на объединение, увеличение и поддержку этой группы.

Высший пилотаж маркетинга | интернет-маркетинг | Новый маркетингРазница между классическим и комьюнити-ориентированным маркетингом очевидна (рис. 1). Если цель классического подхода к маркетингу – увеличение «меткости попаданий» (в идеале это персонифицированное сообщение) в наибольшее количество «мишеней» (потенциальных покупателей), то комьюнити-маркетинг направлен на то, чтобы заангажировать как можно больше потребителей. Сделать так, чтобы они не только гордились своей причастностью к определенному бренду, но и активизировались в роли его со-создателей, «адвокатов», «евангелистов», «послов» и т. д.

Идея вовлечения не нова. Еще Конфуций говорил: «Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и, может быть, я запомню, вовлеки меня – и тогда я постигну». Вот только решиться на создание сообщества бренда до недавнего времени было сложно. Уж слишком затратное это было дело с точки зрения денег для бренда и времени для потребителей. Подумайте сами: нужно собрать в одном месте всех потенциальных приверженцев и анонсировать встречи, а многие потребители могут быть не готовы инвестировать свое время, не созрели для того, чтобы быть активистами сообщества.

Но с увеличением проникновения Интернета, а также с переходом интернет-технологий в эпоху web 2.0 инструментарий создания сообществ бренда стал доступен каждому инновационно настроенному руководителю. Многие состоявшиеся бренды построили в Сети коммуникационные платформы для своих сообществ, чтобы каждый созревший покупатель мог комфортно вовлечься в сообщество бренда 24 часа в сутки семь дней в неделю из любой точки мира. В результате сообществам достается роль ключевого фактора, создающего ценность бизнеса. На пике своего развития сообщество бренда становится не просто активной группой людей, которые много общаются. Комьюнити перерастает ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Максим Печерский
АВТОР
Максим Печерский
директор по развитию бизнеса компании New Social Communications
m.pecherskyy@newsocial.com.ua

    Эксперт по созданию, развитию и монетизации онлайн-комьюнити. Прежде чем углубиться в сферу монетизации Интернета, три года занимался маркетингом сервисных услуг в штаб-квартире компании Siemens Healthcare. Два года руководил проектами по разработке маркетинговых концепций для отечественных и зарубежных компаний из разных отраслей.



Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация