ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №8/2010


Против культа скорости

(Как научиться жить помедленнее)




Автор(ы): Анжела Хачатурова
Рубрика: СПРАВОЧНИК МАРКЕТОЛОГА
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): общество , тайм-менеджмент
Просмотров: 1059




Сегодня практически любой человек, если пожелает, может быть на связи 24 часа в сутки семь дней в неделю. Мобильный телефон и компьютер почти не оставляют шансов для «дисконнекта».
Если вам сложно удержаться от разговоров по телефону во время езды в машине, от проверки электронной почты в ресторане или проведения нескольких часов в неделю в социальных сетях, самое время задуматься о более умеренном и сбалансированном медиапотреблении и... влиться
в ряды slow movement.



Жизнь с правильной скоростью

Современные технологии придают нам невероятную гибкость: мы можем позволить себе отложить или и вовсе пропустить все, что угодно, опоздать на встречу или перенести сроки – достаточно вовремя связаться и предупредить об этом. Кроме того, нас окружает множество различных устройств, которые призваны облегчить нашу жизнь и помочь справиться с делами гораздо быстрее. Но если задуматься о том, для чего мы используем сэкономленное время, окажется, что мы используем его, чтобы стать еще более занятыми.

Первопричина кроется в нашем отношении ко времени: мы привыкли думать, что время «убегает», его мало. Именно поэтому мы ускоряемся. Пытаясь сделать больше, мы превращаем каждый день своей жизни в бег наперегонки со стрелками циферблата, но, увы, никогда не станем победителями. Многозадачность стала нормой, в то время как наша способность сосредоточиться на чем-то одном постепенно утрачивается. Желание все успеть заставляет современного человека пребывать в постоянном стрессовом состоянии спешки – есть в фаст-фуде, поверхностно читать, проводить мало времени с семьей, забывать об отдыхе, плохо делать свою работу и т. п. Ответ на вопрос «Как начать жить с правильной скоростью?» знают сторонники концепции «медленного» движения (slow movement).

 

Неторопливые ценители

Отцом вышеупомянутого движения считается ресторанный критик Карло Петрини, который в 1986 году опротестовал открытие McDonald’s на Площади Испании в Риме. Агитация за отказ от гамбургеров в пользу здоровых традиций местного питания и борьба за возвращение интереса к тому, что люди едят, через несколько лет переросли в целую философию и привели к возникновению экологическо-гастрономической общественной организации Slow food (www.slowfood.com). Сегодня у этой организации более 100 тыс. единомышленников в более чем 50 странах мира. Ключевой принцип ее работы очень прост: пища приносит больше удовольствия и пользы, когда мы выращиваем, готовим и принимаем ее с правильной скоростью.

Со временем неспешность помимо питания охватила многие другие сферы человеческой жизни: искусство (огромное внимание в нем уделяется деталям и мелочам), моду (одежда становится «нестареющей» и продолжает быть актуальной несколько сезонов), туризм (он побуждает путешественников не только отступать от шаблонных маршрутов, но и быть ближе к природе), шопинг (теперь он ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация