Нагрянувший в конце 2008 года глобальный экономический кризис поставил перед нами множество вопросов, ответы на которые требуют новых подходов, бизнес-концепций и парадигм. Самой актуальной стала тема внедрения инноваций. Но, как известно, инновация инновации рознь.
Конечно, мы должны использовать любые возможности для внедрения новшеств, ведущих к увеличению эффективности, улучшению качества, оптимизации процессов, развитию бизнес-систем и т. д. Но есть такие инновационные решения, которые, внедряясь точечно, обеспечивают бизнес‑системам более значительный положительный эффект. Речь идет о так называемых системных инновациях – самых эффективных решениях для развития бизнеса, продуктов, процессов, подразделений, предприятий, организаций, отраслей и регионов.
Успешные организации – продукт
своих организационных свойств.
Они не зависят от личностей.
Они зависят от систем и культуры.
Стивен Кови
Один из классиков японского маркетинга, профессор Мицуаки Симагути, называет XXI век эпохой системных инноваций, эпохой абсолютно новых систем ведения бизнеса. Мицуаки Симагути говорит о том, что в ближайшее время экономика и бизнес будут развиваться по пути создания принципиально новых бизнес-систем, маркетинговых и научно-исследовательских систем, систем создания социальных ценностей, постоянных преимуществ и взаимодействия с клиентами.
Вадим Котельников выделяет семь основных областей системных инноваций: инновационные бизнес-модели, стратегии, организации, бизнес-процессы, технологические инновации, инновационный маркетинг и инновационные продукты. Практически все инновации – системные. Но даже сегодня мы часто ограничиваем это понятие, сужая его до технико-технологических нововведений.
Что такое инновации вообще?
Инновации – это
превращение знаний в деньги.
Вадим Котельников
Инновация – нововведение в области техники, технологии, организации труда или управления, основанное на использовании достижений науки и передового опыта, обеспечивающее повышение эффективности производственной системы или качества продукции (ru.wikipedia.org). В широком смысле инновации – это внедрение любых улучшений в любую работу, процесс, технологию, продукт, сервис, систему, модель, которое позволяет увеличить эффективность, улучшить качество, решить проблему, что-то усовершенствовать, достичь большего, создать что-то лучшее и т. д. Есть множество видов и типов инноваций.
Виды инноваций
Ключ к успеху бизнеса – в инновациях, которые,
в свою очередь, рождаются креативностью.
Джеймс Гуднайт
Анализ сущности инноваций и подходов к их классификации позволяет выделить следующие основные группы инноваций:
- по сфере приложения: научно-технические, организационно-экономические, социально-культурные, экологические, общественно-политические, идеологические, образовательные;
- по месту внедрения в экономическую систему предприятия: производственные, технологические, ...
Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться
|