ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №8/2010


Сами себе доктора

Более половины украинцев при выборе лекарств прислушиваются к советам специалистов, но решающим фактором остается личный опыт




Автор(ы): Елена Ковтун
Рубрика: ИССЛЕДОВАНИЯ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): исследования , потребительские тренды , фармацевтический рынок
Просмотров: 1151




Холдинг STADA CIS инициировал исследование1, чтобы выяснить, как украинцы определяют качество лекарственных средств, насколько они доверяют советам врачей и какими критериями руководствуются при выборе препаратов. Это первое из серии потребительских исследований, цель которых – изучить предпочтения украинцев и модель их поведения при выборе лекарств, чтобы, используя полученные данные, рассказать о специфике отечественного фармацевтического рынка.



В ходе исследования интервьюеры предлагали респондентам проранжировать в порядке возрастания значимость определенных факторов при выборе лекарственных средств. Оказалось, что чаще всего на первое место ставят рекомендации врача или провизора (47,3% опрошенных), а на второе место – цену упаковки (26,4%). Затем отечественные потребители обращают внимание на стоимость курса лечения, известность препарата и компании-производителя. Продолжительность курса лечения меньше всего влияет на выбор лекарства: 33,4% респондентов поставили этот фактор на последнее место.

Сами себе доктора | исследования | Новый маркетинг

Сами себе доктора | исследования | Новый маркетингИнтересна разбивка критериев выбора препаратов по регионам (табл. 1). Так, жители Киева и Восточного региона ставят на первое место цену упаковки, а для жителей Северного, Западного, Центрального и Южного регионов определяющий фактор – рекомендация врача. Независимо от пола и возраста респонденты ранжировали критерии выбора лекарственных средств одинаково (табл. 2, 3). Как и следовало ожидать, потребители с низким уровнем жизни на первое место ставят цену упаковки, а для населения с высоким уровнем жизни этот критерий на втором месте после рекомендаций врача. Это говорит о том, что украинцы независимо от уровня жизни бережно относятся к своим финансам (табл. 4).

 

Сами себе доктора | исследования | Новый маркетинг

 

Прислушиваясь к себе

Не менее важный фактор выбора препарата – его качество. При этом критерии его определения в основном субъективны. Например, около половины украинцев склонны считать препарат качественным, если остались довольны результатом его действия в прошлом (49,7%). В первую очередь к таким суждениям склонны жители сел и небольших населенных пунктов (табл. 5), проживающие в Центральном регионе (67,9%). Среди жителей Восточного региона таких потребителей всего 42,6%.

Сами себе доктора | исследования | Новый маркетингЗакрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться




Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация