ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №8/2010


О кофе и бородавках






Автор(ы): Евгений Резников
Рубрика: РЕКЛАМНЫЕ КАМПАНИИ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): Резников , реклама
Просмотров: 1406




Есть немало легенд о том, как люди узнали о кофе: по одной из них, архангел Гавриил исцелил больного пророка Мухаммеда, принеся ему чашку напитка, «черного, как Кааба в Мекке». А помните, в сказках «Тысяча и одна ночь» Кальди, молодой пастух из Йемена, заметил, что животные из его стада, пожевав днем красные ягоды, ночью скачут и танцуют, вместо того чтобы спокойно спать. Он попробовал эти ягоды и сам впал в эйфорию. А придя в себя, рассказал об этом лидерам своей общины. Они приготовили отвар, который позволял им проводить в молитвах ночи напролет.
А не выпить ли чашечку кофе и нам? Того самого, который предлагает нам реклама… Не пугайтесь, потчевать таким напитком, который предлагают как 100-процентный натуральный растворимый кофе, никого не станем. Приходите к нам. Мы угостим вас не порошкообразным, не гранулированным, а настоящим кофе, сваренным из свежемолотых бразильских зерен.



Растворимый кофе

Несмотря на то что Украина не выращивает кофе, стандарты на него у нас есть. Например, ДСТУ 4394-2005 «Кофе натуральный растворимый». В этом самом стандарте написано, что растворимый кофе – не что иное, как высушенный экстракт натурального жареного кофе. Такой экстракт растворяется в горячей воде не более чем за полминуты, а в холодной – не более чем за три минуты.

Первая широко распространенная марка растворимого кофе – Nescafe – появилась в 1938 году. Она была результатом совместных усилий фирмы Nestle и бразильского правительства, решавших проблему излишков кофе. Продукт стал популярным в США после Второй мировой войны, а затем быстро распространился по всему миру.

Но на самом деле растворимый кофе гораздо старше. Он появился на свет в 1899 году, когда японский изобретатель растворимого чая Сатори Като адаптировал изобретенную им технологию для кофе. Не исключено, что дальновидные японцы более века назад решили подкузьмить потенциальным соперникам в борьбе за несколько островов на юге России.

Японский растворимый кофе производился путем выпаривания воды из очень крепкого настоя натурального кофе. После войны, в 60-х годах ХХ века, технологию значительно усовершенствовали. Появился сублимированный кофе (его еще называют freeze-dried). Его производство стоит дороже, зато процесс переработки позволяет лучше сохранить вкус и аромат натурального кофе. Технология такова: очень крепкий кофейный настой замораживают до температуры –40 °С, лед колют на мелкие кусочки, которые затем подвергают воздействию горячего (+50 °С) воздуха. При этом наблюдается интересное явление: лед превращается в пар – испаряется, минуя жидкую фазу. А кофе остается в виде кристаллов.

И вот теперь победный час для японцев настал: они предлагают нам воспользоваться их передовой технологией и вкусить блага японской цивилизации. Напомним вкратце последний рекламный сюжет о кофе, причем о самой распространенной растворимой марке на нашей территории.
Самые разные люди в разных обстоятельствах наслаждаются неким очень соблазнительным запахом. На балконе, в подземном переходе, в салоне автомобиля, просто на улице… Все мечтательно смотрят вдаль. Диктор за кадром говорит: «Впервые. Я чувствую. Свершилось. Я хочу это видеть».

Все фотоаппараты направлены на огромную банку кофе, стоящую посреди площади. Конечно, ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Евгений Резников
АВТОР
Евгений Резников

evreznikov@mail.ru


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация