ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №8/2010


Картинка, которая поет

Виртуальная певица Хацунэ Мику, созданная программой – песенным синтезатором Vocaloid от компании Yamaha, – приобрела не меньшую популярность, чем реальные исполнители




Автор(ы): Виктор Тарнавский
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): виртуальность , зарубежный опыт , продвижение
Просмотров: 1420




Мы все живем в немного странном мире, в котором казаться зачастую важнее, чем быть, оболочка сплошь и рядом главнее содержания, а реальным признается только то, что отражается средствами массовой информации или может быть увидено или прочитано в Интернете. Только в этом мире статус знаменитости может получить компьютерная программа, символом которой стал анимационный персонаж. Виртуальная певица Хацунэ Мику, которую создала японская компания Yamaha, чтобы стимулировать продажи своей новинки – программы Vocaloid2, имитирующей пение человека на основании заданных пользователем мелодии и текста, – стала значимым культурным явлением в современной Японии. И сегодня ее продвигают на национальный музыкальный рынок с помощью тех же приемов, что и реальных звезд, – конечно, с поправкой на ее принадлежность к миру аниме.



Выход в люди

Первые музыкальные синтезаторы появились еще в 70-е годы XIX века, а в 70–80-е годы многие исполнители с удовольствием использовали «электронную музыку». Затем популярность этих инструментов сошла на нет. Но в 1995 году шведская компания Clavia впервые осуществила синтез звука с помощью передовых на то время цифровых технологий. Так в мир музыки пришла компьютерная техника.

В 2004 году японская компания Yamaha решила сделать еще один шаг вперед, создав программу Vocaloid, которая могла воспроизводить не только музыку, но и голос. Для этого, впрочем, использовали записи реальных певцов, которые разбивали на небольшие отрывки и заносили в базу данных. Пользователь набирал текст песни, задавал ноты и ритм, а программа автоматически подбирала соответствующие звуки музыки и голоса из своей базы. Кроме того, Vocaloid позволяла менять тембр голоса, делать его выше или ниже, накладывать на мелодию различные звуковые эффекты и менять темп исполнения.

Руководство Yamaha, похоже, не надеялось на коммерческий успех этого продукта, который, как предполагалось, мог бы заинтересовать лишь профессиональных композиторов и немногочисленную аудиторию «компьютерно продвинутых» любителей музыки. Поэтому компания охотно предоставляла лицензии на использование своего программного обеспечения для написания собственных программ. Первым лицензиатом стала музыкальная студия Zero-G, которая в марте 2004 года предложила потребителям два компьютерных голоса и немного «очеловечила» свой продукт. Исходный вариант программы мог исполнять песни на английском языке мужским и женским голосами. Первый из них получил имя Леон, второй – Лола. В июле 2004 года появился и третий голос – Мириам, созданный на основе записей британской певицы Мириам Стокли.

Несколько позже Vocaloid заинтересовала и японскую компанию Crypton Future Media, научившую программу петь на японском языке. Пакеты с женским голосом, получившим имя Меико, пользовались определенной популярностью, хотя попытка запуска на рынок мужского варианта провалилась.

В начале 2007 года Yamaha представила улучшенный вариант своей программы – Vocaloid2. Она избавилась от многих недостатков прежней версии, голос зазвучал натуральнее, синтезировать мелодии и песни было значительно проще, так что инструмент стал доступным даже для не очень квалифицированного пользователя. В конце августа 2007 года компания ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация