ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №8/2010


Экологически чистый город





Рубрика: FRESH. ТехноВидение
Доступ: открытая
Ключевые слова (теги): новые технологии , экотренды
Просмотров: 2382




Правительство Китая, озаботившись угрозой глобального потепления и желая решить проблему потребления энергии в стране, экономика которой демонстрирует один из самых высоких темпов роста, поставило перед собой цель к 2020 году уменьшить интенсивность потребления энергии на 20%. Добиться этой цели и реализовать программу создания городов с низким уровнем выбросов двуокиси углерода в атмосферу Китаю поможет WWF – Всемирный фонд дикой природы – при участии местных и международных партнеров.



Около 2 тыс. лет назад маленький город Турпан в китайской провинции на севере Шелкового Пути прославился, став одним из самых важных центров древней торговли. Теперь этот исторический центр превратится в модель экологически чистого города в рамках программы по созданию городов с низким содержанием углекислого газа, призванной к 2020 году сократить вредные выбросы в атмосферу на 20–45%.

Правительство страны одобрило предложение построить город, который продемонстрирует использование новой энергии на практике, будет продвигать идею гармоничного развития и компромисса между новыми источниками энергии и городским развитием. Также планируется, что проект поможет упорядочить структуру потребления энергии в Китае и избавит страну от огромной угольной зависимости: сейчас уголь составляет 70% сырья для потребляемой энергии.

Новый город-модель Турпан будет использовать солнечную энергию. Каждый год на этот регион приходятся 3,2 тыс. часов солнечного света, это на 1 тыс. часов больше, чем в других регионах Китая на этой же широте.
Электричеством жителей, компании и транспорт обеспечит 13-мегаваттная фотоэлектрическая энергетическая станция. На крышах всех зданий установят солнечные панели, поэтому у каждого дома будет автономный источник электричества и нагрева воды.

Кроме солнечной энергии в Турпане будут использовать энергию ветра и геотермальных источников. В частности, с помощью специальных геотермических насосов из геотермальных источников, расположенных на данной территории, планируют добывать энергию для зимнего отопления и охлаждения летом. С тем, какие генераторы использовать для сбора ветряной энергии, пока не определились.

Руководство города минимизирует эксплуатацию личных автомобилей. К услугам горожан будут электроавтобусы и такси на альтернативном топливе без выбросов. Также жителям будут доступны индивидуальные средства передвижения на солнечных батареях.

Население нового города составит 60 тыс. жителей. К концу года будет построено 7 тыс. жилых квартир общей площадью 700 тыс. кв. м, сообщает мэр Турпана.

В мае началась стадия проектирования, сейчас разрабатывают проекты муниципальной инфраструктуры, жилых домов и центрального парка. Экологически чистый город будет построен через три-пять лет. Правительство Китая рассчитывает на то, что в будущем города без углекислого газа, такие как Турпан, помогут увеличить эффективность поставок и расходования энергии в стране. Эта ...


Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация