ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №8/2010


Как наладить коммуникацию внутри компании





Рубрика: FRESH. Post It!
Доступ: открытая
Ключевые слова (теги): внутренний pr , внутренний маркетинг , коммуникации
Просмотров: 1891




1 Двусторонний процесс

Одной из причин плохой рабочей атмосферы часто оказывается недостаток коммуникаций между отделами. Сотрудники то и дело жалуются: «Они нам никогда ничего не говорят». Коммуникации – это двусторонний процесс. Самая совершенная из систем не будет эффективной, если люди не будут включать свои компьютеры, читать сообщения в почте, обращать внимание на доску объявлений, проверять автоответчик или ходить на собрания.



Если человек подтвердил факт получения сообщения, это еще не значит, что он его прочитал. Нужно, чтобы людям хотелось знать, что происходит. Если в компании царит низкоморальная, критичная или подозрительная обстановка, сотрудники рано или поздно устанут от этого. Им будет не до клиентов, которые, словно назойливые мухи, станут мешать им бороться за выживание на рабочем месте. Когда коммуникации прозрачны и хорошо отлажены, каждый сотрудник видит в клиентах кровь бизнеса и ощущает, что вносит свой вклад в их удовлетворенность, даже если его работа остается за кулисами.

2 Культура компании

Некоторые отделы гордятся тем, что они самые эффективные, лучше всех организованы и реагируют на ситуацию быстрее всех. Они ждут, что другие подтянут свой уровень и примут их стандарты работы. Это может вызвать негодование других отделов и отказ от сотрудничества. Фрустрация и конфликт могут стать причиной плохой эмоциональной атмосферы на работе и вызвать желание устроить саботаж. Такое часто случается, если у компании нет четкого видения или если это видение не транслируется сотрудникам. Еще один усугубляющий ситуацию фактор – слабые лидеры или менеджеры, занятые только своим делом.
Все это негативно сказывается на удовлетворенности клиентов. Они становятся жертвами внутренней политики, не имея к ней никакого отношения.

3 Обеспокоенность

Еще одной причиной внутреннего конфликта может стать чувство обеспокоенности: сокращение штата, реструктуризация управленческого аппарата, бизнес-консультанты, которые слишком быстро разговаривают, угроза потерять работу, кратковременные контракты – все это может привести к утрате гордости за свое рабочее место и вызвать безответственное отношение к выполняемым обязанностям. Клиентам передается обеспокоенность сотрудников, и они уходят в другое место.
Чтобы справиться с такой ситуацией, менеджерам нужно быть очень наблюдательными, выявить проблему как можно раньше и предпринять шаги для ее решения: проводить конфиденциальные доверительные беседы, убеждать, успокаивать, вознаграждать, взбадривать, не обвинять и не ставить сверхзадач, вовлекать людей и мотивировать их.

4 Повышение квалификации

Конфликты часто возникают из-за недостатка знаний. Дайте людям возможность узнать больше о работе других отделов и помогите им получить новую квалификацию. Так вы поможете им избавиться от страхов, они станут увереннее, повысится их мотивация. Это ...


Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация