ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №8/2010


Подправим теорию вероятности

Маленькие хитрости в организации промокампаний позволяют без дополнительных затрат увеличить количество участников акции на 30–50%




Автор(ы): Ксения Зажигина, директор по развитию бизнеса R.A.M. Advertising Group
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): подготовка промокампании , продвижение
Просмотров: 1219




От того, сколько потребителей примет участие в вашей промокампании, напрямую зависят ее окупаемость и динамика краткосрочных продаж. Думаем, многие хотели бы научиться варьировать этот показатель. Как в нужный момент стимулировать потребителя к продолжению участия? Как обеспечить равномерную активность участников на протяжении всех недель промо?

Как, потратив минимум, повысить интерес потребителя к акции?

Оказалось, влиять на мотивацию аудитории можно, если грамотно спланировать призовой фонд, механизм розыгрышей и режим общения с потенциальными и реальными участниками промо. Мы решили поделиться с вами несколькими открытиями, которые наше агентство сделало за пять лет реализации масштабных промокампаний.



Разделяй и властвуй

Прелесть интерактивных каналов коммуникации в том, что к каждому участнику можно подойти индивидуально, понять его мотивацию, учесть, насколько он активен в данном промо, и в конце концов передать ему персональное сообщение. А персональное сообщение, как показывает опыт, творит чудеса.

К примеру, в наших промокампаниях мы сегментируем группы участников по категориям, используя критерий активности. Разделив людей на группы, мы используем для общения с ними разные посылы и мотивы. Действительно, нецелесообразно слать одно и то же сообщение человеку, который в первые три дня зарегистрировал десятки кодов, и тому, кто лишь для пробы зарегистрировал один. Можно сегментировать участников по предпочтениям в отношении подарков, географическим характеристикам, опыту участия в подобных мероприятиях и т. д. В любом случае дифференцированный подход будет более точным, а следовательно, мотивирует большее количество участников.

Результат применения: система дифференцированных сообщений может возвратить статус активных участников 40% аудитории.
Еще лучше вкладывать в эти сообщения конкретный призыв к действию, то есть применять так называемый подход call-to-action. «Зайди на сайт прямо сейчас и получи возможность выиграть фотоаппарат!» или «Позвони на горячую линию и активируй скидку на весь летний ассортимент!».
Результат применения: сообщения с call-to-action увеличивают отклик на рассылки на 20–30%.

И наконец, совсем хорошо общаться с участниками промо по нескольким каналам одновременно. Современный потребитель привык к свободе общения, к его услугам телефонная связь, электронная почта, интернет-ресурсы и т. д. «Настигая» его с помощью нескольких каналов, например SMS и e-mail, вы увеличиваете вероятность того, что сообщение будет прочитано и принято во внимание.

Результат применения: кросс-коммуникация с помощью SMS и e-mail увеличивает уровень проникновения в 2–2,5 раза.

 

Будьте проще

Интерактивные промокампании, перестав быть новинкой, потеряли привлекательность для аудитории. Если четыре года назад отклик в пределах 10–15% был нормой, то сегодня хорошими считаются показатели в пять раз меньше. Организаторы акций усложняют механику, ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация