Как-то незаметно широкая база методов и принципов работы в сфере маркетинга пополнилась таким любопытным явлением, как паразитарный маркетинг. В современном мире этот вид паразитизма приобретает все большую популярность и широкое применение, несмотря на то, что упомянутый вид маркетинга в большинстве стран считается неэтичным и, более того, незаконным.
Что такое паразитарный маркетинг
В Российской Федерации паразитарный маркетинг уголовно наказуем и влечет за собой ответственность по двум статьям: ст. 1515 Гражданского кодекса РФ «О незаконном использовании товарного знака» и ст. 146 Уголовного кодекса РФ «О незаконном использовании объектов авторских и смежных прав», которые предусматривают штраф в пределах 200 тыс. руб. или исправительные работы сроком несколько лет. Тем не менее паразитарный маркетинг пользуется популярностью, что объясняется невысокой стоимостью рекламных кампаний, а иногда и полным отсутствием затрат. В чем же суть этого явления?
Для начала рассмотрим его название по частям. Со словом «паразитарный» все ясно: это такой, который живет и функционирует за чужой счет. С маркетингом тоже все понятно. А как осмыслить их в комплексе? Все достаточно просто: паразитарный маркетинг – это маркетинг, который стремится использовать чужие ресурсы в свою пользу.
Один из самых простых примеров такого маркетинга – нелегальное размещение объявлений в поездах метрополитена и другом общественном транспорте. В чем тут паразитизм? В использовании популярности общественного транспорта нелегальным способом. Из-за этого на первый взгляд не слишком серьезного вида недобросовестного маркетинга в действительности страдает множество людей, ведь вследствие широкой популярности такой дешевой рекламы крупные города мира утопают в бесчисленном количестве рекламных листовок, расклеенных в непредназначенных для этого местах. А нелегальное распространение рекламы в метрополитене как портит внешний вид вагонов и усложняет сотрудникам ночную уборку.
К сожалению, для этого вида нелегального маркетинга трудно найти статью, по которой виновные понесли бы наказание. Максимум, который можно поставить им в вину, – негативное влияние на благоустройство города. Однако, как показал опыт Пекина, столкнувшегося с проблемой несанкционированной рекламы и изобретшего свой собственный метод, бороться с этим явлением можно. Суть китайского метода борьбы с несанкционированной рекламой заключается в следующем: телефонные номера компаний, которые часто прибегают к такой незаконной рекламе, заносят в черный список. Затем на эти номера с большой периодичностью звонит автоответчик, который призывает прекратить подобную рекламу и не засорять город. Если реакции нет, частота звонков увеличивается вплоть до блокировки телефонной линии. ...
Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться
|