ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №7/2010


Пятьсот миллионов китайцев

Мобильный оператор China Mobile завоевал 70% национального рынка и получил рекордную прибыль благодаря продвижению своих услуг в бедных сельских районах




Автор(ы): Виктор Тарнавский
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): выход на новые рынки , зарубежный опыт , лидерство , мобильная связь
Просмотров: 1406




Хорошо, наверное, вести бизнес в Китае. Особенно компании, которая на 75% принадлежит государству и имеет ряд привилегий, например в виде недопущения на национальный рынок зарубежных конкурентов. По этой причине многие западные эксперты не усматривают в успехах китайского мобильного оператора China Mobile особых заслуг его руководства. Ну, большая компания. Ну, очень большая: 522 млн клиентов на конец 2009 года и рыночная капитализация около $200 млрд. Так ведь Китай сам по себе большой, а серьезных конкурентов на национальном рынке мобильной связи аж два.

Тем не менее у China Mobile есть несомненные достижения, которыми может гордиться любая компания. За последние четыре года клиентская база оператора увеличилась почти вдвое, что было обусловлено его нетрадиционной политикой. Приоритетной аудиторией China Mobile стало многочисленное, но бедное население Китая, которое специалисты не рассматривали в качестве возможного потребителя услуг мобильной связи.



В китайской глубинке

Мобильная связь в Китае стала приобретать популярность в конце ХХ – начале ХХІ века. Еще в 1997 году здесь насчитывалось не более 10 млн пользователей – ничтожное количество для страны с более чем миллиардным населением. Но уже через пять лет этот показатель увеличился в десять раз, в основном благодаря зажиточным жителям приморских мегаполисов, растущих не по дням, а по часам.

В 1994 году в Китае была создана государственная компания China Unicom, специализирующаяся на беспроводной пейджинговой связи и мобильных коммуникациях. Однако большая часть зарождающегося рынка мобильной связи принадлежала монополисту China Telecom, подчиненному Министерству почт и телекоммуникаций КНР. В 1999 году из состава China Telecom решили выделить самостоятельного мобильного оператора China Mobile. Впоследствии эта компания была корпоратизирована и прошла листинг на бирже Гонконга, став бессменным лидером по уровню рыночной капитализации.

Мобильный бум начала ХХІ века превратил China Mobile, контролировавшую около 65% национального рынка, в крупнейшего мобильного оператора мира. Уже в 2005 году она насчитывала около 240 млн клиентов. Однако к середине десятилетия расширение клиентской базы резко затормозилось. China Mobile и ее главный конкурент, China Unicom, ориентировались главным образом на население крупных городов в восточной части страны, где благодаря зарубежным и местным инвестициям была создана промышленная база, превратившая Китай в «мастерскую мира». На востоке уровень жизни был в несколько раз выше, чем в глубинке, и практически все могли позволить себе мобильный телефон, тем более что тарифы постоянно снижались.

В результате рынок Приморья быстро насытился. Там можно было рассчитывать на расширение доходов благодаря продаже рингтонов, музыки, новостей и прочего мобильного контента, но дальнейший рост клиентской базы был практически невозможен. Тогда руководство China Mobile во главе с генеральным директором Ваном Цзяньжоу обратило внимание на непаханую целину – сельские районы Китая, в которых, по официальным данным, проживало более 700 млн человек. «В Пекине или Шанхае мобильные телефоны есть у 97–100% жителей, они в этом смысле похожи на любой крупный город в развитой стране, – объяснял Ван Цзяньжоу. – Но в сельской местности этот показатель составляет всего 12%. Это огромный потенциальный рынок для нас»Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться




Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация