ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №7/2010


Все карты розданы

Маркетинг на стыке офлайна и онлайна




Автор(ы): Анна Бондарчук
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): интернет-маркетинг
Просмотров: 1106




Маркетинг часто сравнивают с войной, в которой есть свои цели, операции, театр военных действий, есть свои солдаты и генералы. Это сравнение очень удачное, тем более что в маркетинге порой используют военные термины и обороты речи (что-то вроде «завоевать долю рынка»), да и других аналогий хватает.

Взять хотя бы такую вещь, как линия фронта. У нее есть слабые места, за которыми нужен глаз да глаз, а есть сильные, где угроза минимальна. Наиболее слабыми местами считаются стыки – там, где заканчивается зона ответственности одного подразделения и начинается другого – в полном соответствии с поговоркой про семь нянек и дитя без глаза. В маркетинге то же самое: наиболее проблемные места – это стыки, например, между офлайн- и онлайн-деятельностью компании.



Очень часто бывает так: жила-была себе компания, которая на определенном этапе поняла, что дополнительную выгоду можно извлечь из маркетинговой активности в Интернете. И вот начинается крестовый поход на Всемирную сеть: делается сайт, покупается контекстная и баннерная реклама, кто-то даже слыхал краем уха про поисковую оптимизацию или некое «продвижение в соцсетях». И вроде бы все делается, руководство палки в колеса не ставит, бюджеты есть, а результата или нет совсем, или он мизерный, совершенно непропорциональный усилиям. Как правило, в этих случаях начинают лететь головы, и об «Интернетах» в будущем лучше не упоминать, по крайней мере в присутствии руководства. Проблема же очень часто находится именно на стыке офлайна и онлайна, и решить ее можно легко и просто, если знать, где искать и что делать. Вот и поищем вместе.

 

«Синдром Сети»

Может быть, вы замечали, что ваши друзья становятся непохожи сами на себя, когда вы начинаете общаться с ними через какой-нибудь мессенджер или «ВКонтакте». И виновато тут не только отсутствие невербального компонента (смайлики удобны, но это все же эрзац-эмоции), большая степень анонимности, отсутствие физического контакта, но и то, что я лично называю «синдромом Сети». Этот синдром заключается в том, что люди по разным причинам начинают вести себя в Интернете совершенно не так, как делают это в реальной жизни: изъясняются по-другому, делают неожиданные вещи и т. д. Убедиться в существовании этого синдрома можно, например, познакомившись с текстами на очень многих сайтах – нормальные люди так говорить не будут. Результаты же, чаще всего печальные, не заставляют себя ждать. Рассмотрим пример из жизни.

Сейчас мы находимся в состоянии переезда из одного офиса в другой. Помимо всего прочего встал вопрос организованного питания сотрудников: нужно было найти для них нового поставщика обедов. Минут за 15 поисков нашлось около десяти сайтов фирм-поставщиков, теперь нужно посмотреть цены, меню, условия. На этом этапе и происходит столкновение с результатами деятельности под влиянием «синдрома Сети». На одном из сайтов меню с ценами предлагают скачать в Excel, но для того, чтобы его открыть, нужен пароль (само собой, никакого упоминания о нем на сайте нет, очевидные комбинации а-ля «название сайта» не помогают). Какая ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Анна Боднарчук
АВТОР
Анна Боднарчук
Директор супермаркета лицензионного программного обеспечения «Софткей-Украина»
ann@softkey.ua

    С апреля 2007 года директор супермаркета лицензионного программного обеспечения «Софткей-Украина». Отвечает за работу компании в области продаж, маркетинга и за продвижение проекта в Украине. В этом ей помогает более чем шестилетний опыт работы в области маркетинга, управления продажами и развития бизнеса, связанного с информационными технологиями и консалтингом.

    Анна Боднарчук – автор более 40 статей в СМИ (деловых, общественно-политических, специализированных). Модератор и докладчик конференций, круглых столов и презентаций.



Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация