В ХХІ веке глобальная конкуренция уже перестала быть трендом. Сейчас это реальность, с которой работают маркетологи всех стран. Международные компании расширяются и осваивают новые географические рынки, а локальным компаниям волей-неволей приходится конкурировать с международными гигантами. В этой статье рассмотрены примеры конкурентных стратегий, которые пригодятся и тем и другим1.
Конкурентное преимущество
Цель практически любой стратегии – создать конкурентное преимущество. В 1985 году Майкл Портер выделил три базовые стратегии построения конкурентного преимущества компании.
Базовые стратегии построения конкурентного преимущества
1. Минимизация издержек. Придерживаясь этой стратегии, компания минимизирует производственные и маркетинговые расходы, а также затраты на дистрибуцию и получает возможность конкурировать в цене без ущерба для прибыли. Такой подход можно применить к целой отрасли или только к одному из сегментов (как глобально, так и локально). Эта стратегия предусматривает максимальное удешевление производства: перемещение его в случае необходимости в развивающиеся страны или поближе к рынку, который обслуживает организация.
2. Дифференциация. Если продукт компании выделяется на фоне конкурентов, потому что обладает по-настоящему уникальными качествами (по мнению потребителей), она получает основание для повышения цены. Можно рассматривать различия в отрасли в целом или только в одном сегменте. В основе этого преимущества лежит четкая сегментация и стратегия таргетирования.
3. Концентрация. При таком подходе компания концентрируется на небольшом количестве сегментов рынка, используя также стратегию снижения затрат или дифференциации и отказываясь от искушения удовлетворить всех и каждого. В попытке совместить стратегию минимизации издержек с дифференциацией кроется опасность застрять где-то посередине, поэтому такой подход самый неэффективный.
В начале 90-х годов ХХ века Майкл Трейси и Фред Вирсема взглянули на проблему конкурентного преимущества под другим углом. Ученые предложили ориентироваться на три критерия ценности. Они перечислены в таблице 1.
Основная разница между концепциями Трейси – Вирсемы и Портера в том, что критерии, предложенные первыми, не являются взаимоисключающими. Компания может демонстрировать превосходство продукта и при этом иметь доверительные в отношения с клиентами. Эти две стратегии фактически дополняют друг друга.
 Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться
|