ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №7/2010


Жизнь на дне

Беднейшие слои населения как перспективный рынок для широкого круга компаний




Автор(ы): Галина Петренко
Рубрика: СТРАТЕГИИ И КОНЦЕПЦИИ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): выход на новые рынки , мировой рынок , понимание потребителей , сегментация
Просмотров: 2174




Согласно классификации известного ученого и бизнес-консультанта К. К. Прахалада, которого Times в 2009 году включила в список топ-50 самых влиятельных бизнес-мыслителей в мире, к беднейшим слоям населения на нашей планете относятся люди, чей годовой доход не превышает $1,5 тыс.1 Обычно, когда речь заходит о жизни беднейших людей на планете, в памяти всплывают страны Африки, а она, как известно, от нас далеко. Но разве доход среднего украинского пенсионера намного отличается от этой цифры, а его гостинка на окраине города, в которой кроме него живут еще трое членов его семьи, – от жилья в бедных кварталах Йоханнесбурга?

Обычно компании из самых разных сфер бизнеса говорят, что их целевая аудитория – это люди со средним и выше уровнем дохода. Но ведь бедняки тоже покупают еду, одежду, моющие средства, пополняют счета мобильных телефонов и пользуются простейшими банковскими услугами. И хотя каждый из них приносит не много прибыли, это очень массовый рынок. А значит, есть смысл обратить на него внимание и подумать, как использовать его потенциал.



Неунывающие бедняки

Включите телевизор – и вскоре наверняка услышите призыв помочь деньгами 4 млрд самых бедных людей на планете, которые живут меньше чем на $2 в день. В действительности этот призыв такой постоянный, а нужда такая хроническая, что многие люди хотят выключить телевизор, чтобы больше об этом не слышать. Но даже те, кто прислушиваются к призывам о помощи, ограничены в своих возможностях. Более полувека Мировой банк, нации-доноры и различные общественные организации, несмотря на все свои усилия, не могут побороть бедность.

Исследования К. К. Прахалада направлены на то, чтобы изменить знакомый образ, созданный телевидением. Они показывают: за типичными картинами бедности скрывается тот факт, что самые бедные люди на планете представляют собой неунывающих предпринимателей и потребителей, осознающих ценности брендов. Все, что нужно, по его мнению, – это лучший подход к помощи бедным, подход, который инициирует партнерство с ними, чтобы продуцировать инновации и достигать устойчивых сценариев win-win, активно вовлекая в них бедняков и обеспечивая прибыль компаниям, поставляющим продукты и услуги. Это сотрудничество между бедными жителями планеты, общественными организациями, правительствами и крупными компаниями может создать самый крупный и самый быстрорастущий рынок в мире.

Жизнь на дне | выход на новые рынки | Новый маркетингВ основе искоренения бедности лежит свободное предпринимательство. Этот подход уже применяется и в отдельных случаях приводит к тому, что частные предприниматели, как крупные, так и мелкие, создают рынки на дне экономической пирамиды мира (рис. 1). Например, существуют организации, помогающие мелким фермерам узнавать цены на продукты питания и устанавливать связь с остальным миром. Есть банки, приспособленные к финансовым нуждам бедняков, энергетические компании, удовлетворяющие их потребности в электроэнергии, а также строительные фирмы, умудряющиеся строить для бедных пристойное жилье. Наконец, есть розничные сети, функционирующие с учетом потребностей бедных слоев населения и предлагающие доступные им продукты.

Сила этих инновационных подходов в том, что они создают возможности для бедных, предоставляя им выбор и поощряя ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация