ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №12/2007


Чтобы тайное стало явным

Изучить скрытые мотивы поведения потребителей поможет нейромаркетинг




Автор(ы): Рафал Оме
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): нейромаркетинг
Просмотров: 1124




Проникнуть в глубины подсознания потребителей и узнать истинные причины покупательского поведения – мечта каждого маркетолога. Традиционные исследования могут выявить их далеко не всегда – хотя бы потому, что респонденты зачастую и сами не понимают, почему они покупают тот или иной товар. В сложившейся ситуации значительную помощь исследователям может оказать нейромаркетинг – наука, возникшая на стыке маркетинга и психологии. Тем более что сравнительно недавно нейромаркетинг пополнил арсенал своих методов усовершен­ствованными подходами к изучению потребителей.



O Фрейде, маркетинговых катерах и подводных лодках

Уже на протяжении трех лет я стараюсь внедрить в маркетинговую практику знания из области психологии: встречаюсь с маркетологами как ведущих мировых корпораций, так и небольших фирм, которым еще только предстоит подняться на вершину успеха. Я рассказываю им о последних достижениях психологии – науки, гораздо более сложной, чем принято считать, часто идущей вразрез с интуицией. А еще я пишу статьи, провожу семинары, практические занятия и с удовольствием отмечаю, что все больше компаний используют преимущества, которые дает им современная психология.

Новые знания вовсе не ставят под сомнение научное наследие. В наши дни пансексуализм Фрейда может вызвать улыбку, однако едва ли кто-нибудь поставит под сомнение то, что Фрейд – первый летописец новой истории человека, истории, которую пишет подсознание. Именно он открыл нам глаза на то, что разум всего лишь верхушка айсберга, а самые важные процессы, управляющие поведением, скрыты глубоко под водой. Иными словами, если Коперник разрушил представление о том, что человечество находится в центре Вселенной, а Дарвин напомнил нам, что когда-то мы передвигались на четырех лапах, то Фрейд лишил нас иллюзии того, что мы способны в полной мере контролировать свой разум.

Поворотным моментов в развитии психологии как науки стала вторая половина 80-х годов ХХ века, когда в обиход вошли новые инструменты исследований (в част­ности, благодаря изобретению fMRI-сканера – прибора, отслеживающего прилив крови к нейронам головного мозга, которые участвуют в выполнении того или иного действия). Стандартные аналитические методы (опросы, глубинные интервью, проекционные техники), широко используемые раньше, представляют собой не более чем катера, кружащие вокруг вершины айсберга. Развитие же новых технологий позволило психологам (а вместе с ними и маркетологам) пересесть на «атомные подлодки». Иными словами, они получили возможность проникнуть в глубины подсознания, и если не в самую глубь человеческой души, то, по крайней мере, в «колонии кораллов» – туда, где оседают знания, которыми обладают потребители, но которые они не в состоянии выразить словами. Нет, речь идет не о подсознательных «кнопках покупки» или магических заклинаниях, превращающих нормальных людей в зомби, а о тех огромных ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Рафал Оме
АВТОР
Рафал Оме
Профессор психологии Института психологии при Польской академии наук и Варшавской школы социальной психологии, совладелец исслед
rk.ohme@labtd.com

    Сотрудничает со Стэнфордским университетом и Школой менеджмента Kellogg. С 1996 года занимается исследованиями потребительского поведения. Является членом Американской академии рекламы, Ассоциации потребительских исследований, NeuroPsychoEconomics, Европейской академии рекламы.

    Имеет награды, полученные от президента и премьер-министра Польской республики, Польского научного фонда. Лауреат стипендии Fulbright.
    Основатель нейромаркетинга в Центральной Европе. Автор целого ряда методик исследования процедуры принятия решений потребителями, эффективности ATL-коммуникаций, а также книг на эти темы.



Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация