ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №11/2007


Optimal на страже здоровья

«Западная молочная группа» стремится на рынок функциональных продуктов




Автор(ы): Валерий Савицкий
Рубрика: РЕКЛАМНЫЕ КАМПАНИИ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): наша реклама , рекламная компания , украинская реклама
Просмотров: 1579




Прогнозируя рост популярности функциональных молочных продуктов в ближайшие несколько лет, «Западная молочная группа» решила освоить этот рынок и в начале осени наладила производство новой серии питьевых йогуртов и кефиров – Optimal. Ее запуск сопровождался комплексной рекламной кампанией, в рамках которой Optimal позиционировали как источник витаминов, здоровья и хорошего настроения. Благодаря приложенным усилиям «Западная молочная группа» планирует до конца 2007 года занять 10–15% украинского рынка функциональных молочных продуктов.



Перспективы функциональных продуктов

Решив расширить ассортимент, «Западная молочная группа» остановила свой выбор на функциональных молочных продуктах. «В то время как обычные биопродукты обогащены бактериями, которые всего лишь улучшают пищеварение, функциональные продукты содержат в себе специальные бифидокультуры, употребление которых генерирует в организме человека антибактериальные тела, необходимые для борьбы с разного рода инфекционными заболеваниями», – отмечает Валентина Кушнирук, директор по маркетингу торгового дома «Западная молочная группа».

Выбор компании в пользу функциональных продуктов был продиктован позитивной динамикой рынка биологически активных йогуртов Украины. Если в 2005 году доля функциональных продуктов в структуре йогуртов составляла на отечественном рынке только 3% (3,3 тыс. т), то в 2006 году этот показатель увеличился до 8% (8,8 тыс. т). А в первом полугодии 2007 года он составлял уже 14,6%, или 9,1 тыс. т (рис. 1).

Optimal на страже здоровья | наша реклама | Новый маркетингО развитии рынка функциональных молочных продуктов свидетельствует и прогноз, сделанный «Западной молочной группой»: в 2008 году этот рынок увеличится на 112%, а в 2009 году – еще на 66% (рис. 2). При этом темпы роста в сегменте обычных молочных продуктов будут незначительными и даже могут показать отрицательный баланс.

Правда, следует отметить, что несколько лет назад в Украи­не уже наблюдался бум на функциональные продукты, охвативший многие товарные категории: появились даже обогащенные слабоалкогольные напитки и пиво. Производители новинок говорили, что они будут иметь успех, потому что популярны на Западе, а значит, отечественный рынок рано или поздно позаим­ствует эту тенденцию. Однако в то время объемы продаж функциональных продуктов не оправдали связанных с ними надежд. Несмотря на негативный опыт предшественников, «Западная молочная группа» рассчитывает на успех, потому что молочные продукты люди покупают и употребляют не реже, чем пиво и слабоалкогольные напитки. Кроме того, если человек болеет, у него авитаминоз и недостаток сил, он не будет пить пиво, а купит ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация