ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №11/2007


PR как по нотам

Правильный подход к созданию PR-подразделения впоследствии поможет избежать разочарования в его работе




Автор(ы): Елена Деревянко
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): pr , пиар , создание pr-службы
Просмотров: 1119




Небольшие компании, бизнес которых растет, рано или поздно задумываются о создании в рамках своей организационной структуры PR-службы. Однако на этом пути их подстерегает опасность неудачи, поскольку зачастую идея создания PR-службы, будучи порождением начальственной воли, интеллекта консультантов и в редких случаях инициативы низов (наиболее активных сотрудников из числа менеджеров среднего звена – так называемых агентов изменений), остается без присмотра и не приносит ожидаемых результатов. Что же нужно сделать, чтобы не допустить этого?1



От простого к сложному

Утверждать, что PR-активности в компании нет, если нет позиции PR-менеджера в штатном расписании или PR-подразделения в организационной структуре, – значит грешить против истины. Нередко отцы-основатели бизнеса благодаря своей харизме и интуиции являются пиарщиками от бога.

А значит, латентная форма PR – иногда виртуозная, иногда ремесленная, но практически всегда неэффективная и несистемная – все же присутствует. Однако рано или поздно «совместителю» приходится отказаться от заманчивой роли менеджера репутации во имя насущных дел. И функции PR переходят к другим сотрудникам компании. В целом для среднестатистического украинского бизнеса, созданного с нуля на заре рыночной экономики, характерно поступательное движение от одного формата институционализации PR к другому:

  1. Руководитель компании, он же главный пиарщик.
  2. Специалист по маркетингу (рекламе), который параллельно занимается РR.
  3. Специалист по связям с общественностью (РR-менеджер).
  4. Подразделение по связям с общественностью, в состав которого входят специалисты, выполняющие различные функции.
  5. Подразделение, в рамках которого выделены специальные отделы (например, внутренних и внешних коммуникаций), или децентрализованная PR-служба холдинга (PR-директор на уровне управляющей компании и подчиненные ему специалисты по PR на уровне бизнес-единиц).

Причем дальнейшая судьба PR-службы в компании напрямую зависит от тех мотивов, которые в свое время подтолкнули руководство к ее созданию:

  1. PR-подразделения – дети волюнтаризма. Такие PR-службы создают под влиянием субъективных факторов (моды, аналогичной активности конкурентов и т. д.). В большинстве случаев «дети волюнтаризма» живут долго и несчастливо. Появившись на свет благодаря высочайшему капризу, они на самом деле никому не нужны и влачат жалкое существование. Типичный пример такого отношения к PR-подразделениям демонстрируют «опрозрачивающиеся» украинские финансово-промышленные группы, собственники и руководители которых рассматривают PR-службы как «химчистки» для репутации и не утруждают себя личным участием в цивилизованном диалоге с общественностью.
  2. Инспирированные извне PR‑подразделения. Они появляются в ...
    Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Елена Деревянко
АВТОР
Елена Деревянко
управляющий партнер агентства PR-Service, канд. экон. наук, доцент, вице-президент Украинской лиги по связям с общественность
y.derevyanko@pr-service.com.ua

    В журналистике и PR-консалтинге с 1998 года. С 2003 года – управляющий партнер и креативный директор агентства PR-Service, координирует реализацию PR-программ компаний на концептуальном и стратегическом уровне. В начале 2007 года избрана вице-президентом Украинской лиги по связям с общественностью, курирует вопросы регионального развития, а также входит в комиссию по науке и образованию.
    Автор множества статей в различных печатных СМИ, соавтор нескольких учебников для студентов вузов. Преподает по программам МВА в нескольких бизнес-школах, ведет авторские тренинги по эффективной организации PR-работы в компаниях. Постоянный докладчик на отраслевых профессиональных конференциях.



Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация