Небольшие компании, бизнес которых растет, рано или поздно задумываются о создании в рамках своей организационной структуры PR-службы. Однако на этом пути их подстерегает опасность неудачи, поскольку зачастую идея создания PR-службы, будучи порождением начальственной воли, интеллекта консультантов и в редких случаях инициативы низов (наиболее активных сотрудников из числа менеджеров среднего звена – так называемых агентов изменений), остается без присмотра и не приносит ожидаемых результатов. Что же нужно сделать, чтобы не допустить этого?1
От простого к сложному
Утверждать, что PR-активности в компании нет, если нет позиции PR-менеджера в штатном расписании или PR-подразделения в организационной структуре, – значит грешить против истины. Нередко отцы-основатели бизнеса благодаря своей харизме и интуиции являются пиарщиками от бога.
А значит, латентная форма PR – иногда виртуозная, иногда ремесленная, но практически всегда неэффективная и несистемная – все же присутствует. Однако рано или поздно «совместителю» приходится отказаться от заманчивой роли менеджера репутации во имя насущных дел. И функции PR переходят к другим сотрудникам компании. В целом для среднестатистического украинского бизнеса, созданного с нуля на заре рыночной экономики, характерно поступательное движение от одного формата институционализации PR к другому:
- Руководитель компании, он же главный пиарщик.
- Специалист по маркетингу (рекламе), который параллельно занимается РR.
- Специалист по связям с общественностью (РR-менеджер).
- Подразделение по связям с общественностью, в состав которого входят специалисты, выполняющие различные функции.
- Подразделение, в рамках которого выделены специальные отделы (например, внутренних и внешних коммуникаций), или децентрализованная PR-служба холдинга (PR-директор на уровне управляющей компании и подчиненные ему специалисты по PR на уровне бизнес-единиц).
Причем дальнейшая судьба PR-службы в компании напрямую зависит от тех мотивов, которые в свое время подтолкнули руководство к ее созданию:
- PR-подразделения – дети волюнтаризма. Такие PR-службы создают под влиянием субъективных факторов (моды, аналогичной активности конкурентов и т. д.). В большинстве случаев «дети волюнтаризма» живут долго и несчастливо. Появившись на свет благодаря высочайшему капризу, они на самом деле никому не нужны и влачат жалкое существование. Типичный пример такого отношения к PR-подразделениям демонстрируют «опрозрачивающиеся» украинские финансово-промышленные группы, собственники и руководители которых рассматривают PR-службы как «химчистки» для репутации и не утруждают себя личным участием в цивилизованном диалоге с общественностью.
- Инспирированные извне PR‑подразделения. Они появляются в ...
Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться
|