ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №11/2007


Мимо пролетают километры






Автор(ы): Галина Петренко
Рубрика: ОТ РЕДАКТОРА
Доступ: открытая
Ключевые слова (теги): выход на новые рынки , маркетинг-менеджмент , расширение
Просмотров: 949




Подстегиваемое стремительным ритмом ведения бизнеса, руководство многих компаний вынуждено принимать решения очень быстро, едва успевая оглядеться по сторонам. «Конкуренты движутся в этом направлении, и нам надо», – нередко звучит аргумент в пользу тех или иных решений: в конце концов, все не могут ошибаться. А если и ошибутся, не так обидно за неудачу: пострадали ведь все. И все платят сполна за управленческую ошибку, теряя время и деньги (причем как затраченные, так и представленные в виде упущенной выгоды от нереализованных альтернативных проектов).



Одни из самых дорогостоящих ошибок связаны с территориальным расширением бизнеса. Выход на международный рынок, освоение другого города внутри страны или покорение соседнего района в пределах родного населенного пункта – масштаб территориального расширения может быть разным, но в любом случае этот шаг очень ответственный.

Профессиональная литература предлагает множество чек-листов, при помощи которых можно проверить целесообразность выхода
на тот или иной рынок. Один из примеров – «14 критических свойств рыночного сегмента» Марка Смока, президента компании Business Buyer Directory. Среди выделяемых им факторов, которые компании следует оценить при выходе на новые рынки, – количество продуктов или услуг, необходимое для успешной конкуренции; капиталовложения, требующиеся для выхода на рынок; прибыльность выхода на новый рынок по сравнению с прибыльностью других проектов компании и т. д.

Список Марка Смока, как и многие другие, предполагает скорее интуитивные, чем точно измеримые ответы. Однако сам автор считает, что и в таком виде предложенный перечень вопросов помогает сопоставить ресурсы компании и усилия, необходимые для освоения нового рынка. Кроме того, этот список очень полезен в том случае, если нужно сравнить несколько новых рынков: достаточно ввести определенную шкалу оценки каждого из 14 свойств и определить сумму баллов для каждого потенциального рынка.

О том, что еще необходимо предусмотреть, готовясь к выходу на новые географические рынки, читайте в этом номере журнала «Новый маркетинг».


Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация