ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №6/2010


Обзор зарубежных медиа





Рубрика: МОНИТОР
Доступ: открытая
Ключевые слова (теги): журналистика , инструменты маркетинга , ретейл
Просмотров: 1188




Последние 12 месяцев цены на акции газетного бизнеса взлетели на 380%, и даже обычно язвительный Economist Magazine предположил подъем индустрии, о которой год назад писал как о мертвой. Но неправильно полагать, что печатные СМИ на Западе поправляются. Продажи газет и журналов в первом квартале упали на 9,7% и 3,9% соответственно, в то же время потребление телевидения увеличились на 10,5%, Интернет вырос на 7,5%, радио прибавило 6%.



Интернет процветает. А журналистика?

По всей Восточной Европе веб-сайты растут, как грибы после дождя, население Сети тоже растет не по дням, а по часам, а рекламные евро текут в Интернет рекой. Но много ли продуктов журналистики потребляет онлайн-аудитория? Как это ни печально, немного.

Эксперты в один голос твердят, что во времена развития Интернета традиционные медиа не могут зарабатывать онлайн только потому, что слишком упрямы, чтобы отказаться от привычной модели создания контента, представляющей собой попурри из разношерстного материала, в котором новости и сенсации перемешаны с прогнозом погоды, спортивными сводками, кроссвордами, тематическими статьями и обнаженными женщинами. На этой козе не въедешь в новую эпоху, где на первый план выходит специализация.

Сейчас формируется спрос на нишевые интернет-издания и на платный специализированный контент, востребованный различными профессиональными областями. В то же время новости все еще остаются бесплатными и подаются в пакете с другой информацией, привлекающей аудиторию. Таково отношение к контенту в Восточной Европе.

Настораживает, что в каждой стране только одно-два онлайновых СМИ фигурируют в десятке самых популярных веб-сайтов (по данным исследований Gemius и Interactive Advertising Bureau, проведенных в 12 странах региона). А в Эстонии, Венгрии и Латвии новостных сайтов, официально зарегистрированных как СМИ, вообще нет в топ-10.

Восточная Европа все же еще отстает от Запада по распространению Интернета и рекламы онлайн. В прошлом году только пять восточноевропейских стран – страны Балтии, Чешская Республика и Словения – преодолели 50-процентную отметку покрытия Глобальной сети. Украина оказалась в нижних строчках списка со своими 18% домохозяйств, подключенных к Интернету. Такая же ситуация и с затратами на онлайн-рекламу в данном регионе, что отражается в годовых показателях, которые колеблются от несчастных 2 евро на пользователя в Украине до более ощутимых 24 евро на пользователя в Чешской Республике.

Ситуация с широкополосным подключением на Востоке Европы тоже весьма печальна. Тем не менее с каждым годом покрытие увеличивается на 32%, а количество рекламных вложений – на 50%. Аудитория Сети тоже растет, как и ее благосостояние. Все это вселяет оптимизм.
Стабильный рост использования Интернета обещает онлайн-рынку Восточной ...


Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация