ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №6/2010


Ислам - дело тонкое





Рубрика: FRESH. ТрендСканер
Доступ: открытая
Ключевые слова (теги): потребительские тренды , тренд
Просмотров: 1159




Они молоды, амбициозны, а их общая потребительская стоимость составляет как минимум $2 трлн. Потребители-мусульмане нового поколения, которых называют футуристами, очень скоро изменят привычный вид многих рынков.



Футуристы станут объектом повышенного внимания маркетологов, ведь они очень влиятельны, имеют немалую покупательную способность и более активны в социальных сетях, чем традиционные потребители. Они с удовольствием и гордостью заявляют о своей принадлежности к данной категории. Эту аудиторию больше нельзя игнорировать.

К 2025 году мусульмане составят 30% населения земного шара. В связи с этим просто необходимо выяснить, на что они тратят деньги, ведь это поможет многим странам восстановиться после кризиса, который спровоцировал поиск новых рынков и возможностей.

Nestle, например, давно увидела потенциал исламского общества. Оборот халяльных1 продуктов, которые производит компания по всему миру, уже превышает £3 млрд, а Европа рассматривается как целевой рынок для их дальнейшего продвижения.

Хотя Nestle остается едва ли не единственным примером, многие компании уже близки к пониманию возможностей, которые открывают перед ними исламские потребители. Они одни из самых лояльных в мире. Если они находят что-то, что идеально подходит именно им, то считают своим долгом поделиться своей находкой с миром, – для молодых мусульман, которые активно общаются в онлайне, это дело одного клика.

В то же время это очень сложная аудитория. Мусульмане тщательно выбирают продукты и руководствуются законами шариата, которые изложены в Коране и призваны управлять всеми сторонами жизни людей, от диеты до экономики.

Многие финансовые учреждения адаптировали свои предложения к этим требованиям и даже создали специальные подразделения, как, например, международные банки HSBC, Citibank и RBS, которые считают мусульманскую молодежь очень привлекательной и перспективной аудиторией.
Но потребители-мусульмане интересуются, насколько этичен бренд в целом, а не только его исламская ветвь. Как и остальные потребители мейнстримных брендов, они хотят знать, что этичность и стабильность не пустой звук для компании.

Чтобы охватить мусульманскую аудиторию, необязательно полностью менять бренд – достаточно иметь в виду специфические запросы этой аудитории при подготовке пакета услуг. Например, нет нужды создавать исламский iPhone, достаточно сделать акцент на приложениях, удовлетворяющих запросы носителей исламской культуры.

Очень важно также не попасться на удочку стереотипов и не переборщить с религиозными лозунгами. Молодые мусульмане очень современны, ...


Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация