ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №6/2010


Успех по графику

Как научиться планировать время, достигать целей и делать это эффективно




Автор(ы): Татьяна Кузнецова
Рубрика: СПРАВОЧНИК МАРКЕТОЛОГА
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): Глеб Архангельский , личная эффективность , саморазвитие , тайм-менеджмент
Просмотров: 1348




Многие сотрудники давно привыкли к тому, что запланировать все свои задачи невозможно: руководитель постоянно добавляет новые, а уже имеющиеся приходится откладывать. Однако если правильно организовать свое время и расписание, с этой проблемой можно справиться. О том, как это сделать, а также о многом другом «Новому маркетингу» рассказал известный эксперт в сфере тайм‑менеджмента Глеб Архангельский.



«Новый маркетинг»: Как максимально эффективно распределять задачи, которые перекладывает на сотрудника руководитель? Как встраивать их в свое расписание?

Глеб Архангельский: Во-первых, необходимо, чтобы у сотрудника был план дня. Обычно его нет, а есть куча пометок в ежедневнике, куча входящих писем, 38 стикеров на мониторе и два крестика на руке. В результате человек хватается за дела по принципу стековой памяти: что последним появилось, за то первым и взялся. А все остальное забылось. Поэтому начинать лучше с определенной дисциплины. Нужно привыкнуть к тому, что все задачи должны накапливаться в одном месте: в ежедневнике, Outlook, телефоне и т. д. Нужно знать: все, что предстоит сделать, попадает туда.

Второй важный момент: попытка расписать все дела по времени (с 9 часов – это, с 10 – это, с 11 – это и т. д.) – утопия. Такой план не реализуется никогда. Поэтому есть смысл говорить о жестком и гибком планировании одновременно. Самый простой способ – разделить страницу ежедневника пополам. На одной половине отметить «жесткие» задачи (как правило, это встречи с различными людьми), которые должны занимать не более половины дня, а на другой – «гибкие». Очень важно выделить приоритеты в этом перечне – два-три главных дела. И выходя с «жесткой» встречи, браться за список «гибких» задач, а точнее, за самую главную из них.

Такой жестко-гибкий план позволяет намного лучше реагировать на неожиданности. Появилось что-то новое – я добавляю его в «гибкий» список. Если же это новое представляет собой встречу с кем-то, необходимо поместить его в «жесткий» список задач.

Очень важно, чтобы все в компании понимали: свободные промежутки в графике – это нормально. Они должны быть. И руководитель не должен пытаться занять это время чем-то другим, ведь у подчиненных есть свой «гибкий» список, и новые дела могут появиться в любой момент.

При таком планировании проблема неожиданных задач не исчезнет – они будут всегда. Это иллюзия, что когда-то будет спокойный день, в который не появится ничего нового. Зато вы сможете нормально реагировать на неожиданные задачи, потому ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация