ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №6/2010


Кого мы обманываем?

Вот мы добрались и до водки




Автор(ы): Евгений Резников
Рубрика: РЕКЛАМНЫЕ КАМПАНИИ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): наша реклама , отечественный опыт , реклама
Просмотров: 1348




Мы уже привыкли к тому, что реклама крепких спиртных напитков (читай: водки) на украинском телевидении запрещена. Ну не то чтобы вообще запрещена, скажут многие (ведь мы же ее видим!), но как-то ограничена. А то, что мы видим, – это не реклама водки, а просто обман зрения.



Поясним свою точку зрения. Очень распространена реклама спаренная, когда одновременно продвигаются несколько брендов, как правило два. Причем обычно выбирают бренды, известность которых сопоставима, – чтобы более известный бренд не перетягивал одеяло на себя. За этим четко следят бренд-менеджеры соответствующих брендов.

Сейчас на телевидении раскручивают проект «Україна має талант». Не важно, что через год-два знание этого бренда сойдет на нет. Но сейчас, при нынешней раскрутке, равных ему по известности найдется немного. При поддержке одного из ведущих телеканалов фестиваль талантов пройдет почти во всех городах-миллионниках страны. Этим обстоятельством воспользовалась известная марка шампуня Garnier Fructis. Она сняла ролик, наряду с шампунем продвигающий еще и Украину, которая, оказывается, имеет талант. Именно талант, в единственном числе, как бы один на всех, но сейчас не об этом. Прием вполне приемлемый, и им беззастенчиво пользуются.

Воспользовались им и водочные бренды, прямая реклама которых в соответствии с Законом «О рекламе» на телевидении запрещена. Не совсем запрещена, заметим мы в скобках. Запрещен показ бутылки, потребления напитка, наливания его в бокал, запрещено изображение наслаждения от потребления и т. д. – много чего запрещено.

Но ведь есть такой мощный инструмент, как спаренная реклама. За нее никто не осудит. Можно ведь замаскироваться, в случае чего сказав, что мы не водку рекламируем, а нечто гораздо более безобидное – автомобиль Porsche, например.

Раньше водочные бренды хоть как-то мимикрировали, выпуская бренды-имитаторы. Маринованные огурцы, например. Nemiroff даже начал производить консервированные острые перцы, которые изображены на его этикетке, но аккуратно разложены по одному в бутылки «Nemiroff с перцем». Производителей не очень смущает, что показ перцев вместо полной этикетки никого не обманывает, – все знают, что рекламируются не перцы, а водка. На это и расчет.

Некоторые, выпустив один-два ролика и прокатав их в разрешенное (после 23:00) время, пришли к выводу, что необходимый показатель знания бренда достигнут и можно ограничиться показом частей ролика, чтобы напомнить о себе во внеурочный час. А может, исследования показали, что уже хватит баловаться со зрителем ночью, – бренд уже знает, к примеру, не менее 25% целевой аудитории.

Так поступила ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Евгений Резников
АВТОР
Евгений Резников

evreznikov@mail.ru


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация