Ловушка социальных сетей как маркетингового инструмента кроется в том, что в повседневной жизни маркетологи используют их вот уже несколько лет. Поэтому, когда нужно использовать сети в профессиональных целях, кажется, что это можно сделать легко и безо всякой подготовки, руководствуясь исключительно интуитивным пониманием их механизма. Но когда эффект от первых шагов в социальных сетях оказывается не таким, как хотелось, приходит разочарование. Однако и это ощущение обманчиво: маркетинг в социальных сетях может быть эффективным, просто подходить к нему нужно так же серьезно, как и к любому другому инструменту.
Алексей Безуглый,
начальник отдела маркетинга рынка пива ЗАО «Оболонь»
Особенность социальных сетей как канала коммуникации заключается в том, что аудиторию не нужно принуждать к действиям, она сама является активатором. Остается лишь предложить людям что-то актуальное и интересное. И на мой взгляд, зависимость от того, коммерческий это проект или нет, отсутствует. Главное – чтобы людям нравилось и было интересно.
Дня нашей компании хороший кейс по работе с социальными сетями – проект бренда hike. Суть в том, чтобы пользователи сети «ВКонтакте» сами предлагали интересные проекты, связанные с новыми впечатлениями, голосовали за них и выбирали лучшие. Группа ТМ hike уже собрала в упомянутой сети более 20 тыс. участников. Для увеличения активности мы использовали также Facebook и Twitter. В результате был организован массовый танец, который собрал более 1,3 тыс. человек и был признан танцевальным рекордом Украины.
Юрий Станкевич,
начальник отдела корпоративного маркетинга «Райффайзен Банка Аваль»
«Райффайзен Банк Аваль» не использует социальные сети для маркетинговых решений. Это можно объяснить тем, что банки более консервативны и реже принимают участие в инновационных или менее апробированных проектах. Кроме того, активная целевая аудитория социальных сетей в Украине, как правило, довольно молода. Поэтому социальные сети более интересны таким секторам, как FMCG и HoReCa, а также индустрии развлечений.
Одни из существенных причин отказа – сложность контроля и прогнозирования результата, когда речь идет о распространении сообщения в социальных сетях, а также проблема оценки его эффективности. При необходимости мы стараемся реагировать на негативные посылы о банке в социальных сетях, и это вмешательство, как правило, результативно. Не исключено, что в ...
Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться
|