ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №6/2010


Сила обновления

Кризис помогает Avon усиливать свои позиции в мировой индустрии красоты




Автор(ы): Виктор Тарнавский
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): зарубежный опыт , лидерство , развитие бренда
Просмотров: 2104




В конце 2009 года интернет-издание 24/7 Wall St. составило рейтинг десяти наиболее успешных американских брендов, которые в 2010 году должны увеличить свою стоимость не менее чем на 20%. В этом списке оказались компании из разных отраслей, а возглавили его Amazon, BackBerry и Nike. Индустрию красоты представила компания Avon, поставленная составителями рейтинга на девятое место. Действительно, сегодня Avon считается одной из наиболее успешных в США, и кризис только усилил ее позиции на рынке. Начатая еще в начале века организационная и маркетинговая перестройка, призванная улучшить имидж бренда компании и повысить ее эффективность, дала свои плоды.



Кто там?

 

Компания Avon отсчитывает свою историю с середины 80-х годов XIX века, когда мелкий торговец Дэвид Макконнелл, продававший книги, посещая потенциальных покупателей на дому, пришел к выводу, что этот метод более эффективен для других товаров – косметики, парфюмерии и хозяйственных принадлежностей. Второй инновацией Макконнелла стала система внештатных агентов по продажам, которые в свободное время посещали своих соседей и знакомых, предлагая им различные продукты. Как правило, этими агентами становились женщины из среднего класса, для которых другая работа была в то время практически недостижима. Работая на Макконнелла, они могли не только приносить домой кое-какие деньги, но и удовлетворять свои амбиции. Так, настоящей находкой для компании стала миссис Элби, жена сенатора от штата Нью-Гэмпшир. За 12 лет она лично привлекла и обучила около 5 тыс. агентов по продажам, а в дальнейшем активно рекламировала компанию, пропагандируя ее как один из путей достижения женского равноправия.

В 20-е годы ХХ века компания проводила свои операции практически на всей территории США и Канады, предлагая через агентов и по каталогам широкий ассортимент недорогих практичных товаров под разными брендами. Название Avon впервые появилось в ее линейке в середине 20-х годов.

По мнению Дэвида Макконнелла, руководившего бизнесом полвека, вплоть до своей смерти в 1937 году, тихий сельский пейзаж городка Сафферн (штат Нью-Йорк), в котором с 1897 года располагалась парфюмерная лаборатория компании, напоминал старую добрую Англию, а особенно – родину Уильяма Шекспира Стрэтфорд-на-Эйвоне (Stratford-on-Avon). Поначалу под брендом Avon продавался весьма широкий ассортимент продукции, но в 30-е годы он стал означать исключительно косметику и парфюмерию – наиболее популярные и ходовые товары компании. Они пользовались таким спросом, что в 1939 году компания, ранее называвшаяся California Perfume, получила новое название – Avon Products.
Расцвет Avon пришелся на 50-е годы ХХ века, когда продажа косметики, хозтоваров и прочей мелочи подругам и соседкам стала излюбленным занятием миллионов американок из среднего класса, ищущих приработка без отрыва от домашнего хозяйства. С 1950 по 1962 год продажи Avon увеличились в шесть раз. Компания приступила к освоению перспективного латиноамериканского рынка. В 1954 году Avon стала рекламировать ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация