Одни подключились к мобильному Интернету, чтобы проверять е-mail на ходу, другие – чтобы быть в курсе обновлений на «Одноклассниках». Ну а сегодня все более актуальным запросом в Глобальной сети становится «Я нахожусь там-то, и мне нужно...».
Возможности обнаружения абонента существуют столько же, сколько и сама мобильная связь. Но лишь за последние годы сопутствующие технологии (мобильный Интернет, GPS, карманные персональные компьютеры и т. д.) развились и удешевились настолько, что у широкой публики сразу появился доступ к массе сервисов, основанных на определении местоположения абонента.
Новые решения пошли на ура. Согласно данным компании Compete, в США в начале 2009 года уже один из трех владельцев смартфона использовал социальные сервисы местоположения. В то же время среди «юзеров» iPhone таких людей было уже 75%, показывает исследование компании ACNielsen1.
Устройство «все в одном»
Смартфон, оснащенный GPS, – это ключевой транслятор информации о местоположении. Он сообщит хозяину, где тот находится, где ближайший японский ресторан и каков кратчайший путь до вокзала.
Пока GPS-модуль (по сути, это спутниковая система навигации, а аббревиатура расшифровывается как «глобальная система позиционирования») есть не во всех смартфонах. Однако, согласно ожиданиям компании ABI Research, к 2014 году GPS будет в девяти из десяти мобильных устройств. Да и сам рынок смартфонов, несмотря на мировую рецессию, отнюдь не падает. За первый год экономического кризиса в Украине (сентябрь 2008 – 2009 год) рынок мобильных телефонов упал практически вдвое, в то время как в рецессионном сентябре 2009 года смартфонов продали на 56% больше, чем в предкризисном сентябре 2008 года2. Очевидно, потребители считают «телефон-компьютер» устройством, польза от которого значительно превышает затраты. Хотя, безусловно, смартфоны есть не у каждого украинца. Например, в январе 2010 года было продано около 510 тыс. единиц техники, среди которых смартфоны составляли лишь 5% (в штуках), зато 13% – в деньгах3.
Справедливости ради стоит отметить, что не только смартфоны и мобильный Интернет решают проблему ориентации на местности. Например, мобильный оператор «МТС Украина» предлагает ряд услуг, в которых информацию о местонахождении можно получать с помощью технологии LBS (Location Based Services). В частности, услуга «Ребенок под присмотром» помогает отслеживать местонахождение отпрыска со средней точностью 500 м. Влад Войтович, ведущий эксперт по внешним отношениям «МТС Украина», заметил: «Количество пользователей сервиса “Ребенок под присмотром” увеличивается в среднем на 5–10% за квартал. В арсенале компании есть еще одна услуга – “Компас”, благодаря которой абонент узнает о местоположении ближайших к нему городских объектов. Наиболее популярные запросы – кинотеатры, банкоматы, ночные клубы, СТО и аптеки. Уверен, что сервисы на базе технологии LBS будут популярны еще долго, ведь для пользования ими не нужно специальное оборудование – подойдет практически любой ...
Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться
|