ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №5/2008


Ради общего дела

Организация системы маркетинга в холдинговых структурах




Автор(ы): Владимир Николаев
Рубрика: СПРАВОЧНИК МАРКЕТОЛОГА
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): маркетинговая стратегия
Просмотров: 1255




Холдинговые структуры относятся к компаниям, нуждающимся в службе маркетинга. Как известно, холдинги включают в себя разные коммерческие организации (заводы, гостиницы, рестораны, трейдерские компании, транспортные фирмы, издательства и др.). А поскольку понятие «рынок» может быть основано на любой сегментации потребителей (по географическому принципу, отрасли, продукту), даже действуя на разных рынках, эти коммерческие организации увеличивают долю холдинга в целом. Таким образом, возникает потребность в объединении отдельных маркетинговых подразделений холдинговой структуры в единую систему. Как правило, входящие в холдинг коммерческие организации представляют собой прибыльные предприятия и их совместные действия обеспечивают синергический эффект.
Однако в конкурентной среде необходимо сокращать издержки, а значит, постоянно искать пути оптимизации бизнес-процессов. Учитывая управляющую роль маркетинга в ведении бизнеса и тот факт, что маркетинговая стратегия развития наиболее полно охватывает все аспекты деятельности компании, особое внимание нужно уделять оптимизации маркетинговых процессов – как наиболее важных для холдинговой структуры.



К сожалению, общая практика такова, что, говоря об оптимизации маркетинга, в первую очередь подразумевают его сокращение (бюджетов, численности персонала). Действительно, зачем нанимать для каждой организации холдинга специалистов по связям с прессой, SEO или копирайтеров? Как говорил один персонаж, «сократим аппарат, удлиним змеевик», и полученная экономия компенсирует незначительное падение производительности. Подобный подход не редкость, однако в действительности оптимизация маркетинга означает обоснование каждого отдела, каждой штатной единицы и статьи бюджета с точки зрения не только их достаточности, но и необходимости. Образно говоря, руководитель маркетинговой структуры холдинга (назовем его СМО – chief marketing o4 cer) должен знать ответ на вопрос: «Сколько снарядов нужно, чтобы парализовать действия противника на том или ином участке фронта?» Необходимость определяется целями холдинга и его дочерних структур, а также стратегией развития, выбранной управляющей компанией, а достаточность – тактикой, разработанной руководителем маркетинга в холдинге.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация