ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №10/2007


ТНК собрал воедино законы дорог

Чтобы установить эмоциональную связь с потребителями, сеть АЗС решила написать вместе с ними книгу о негласных правилах поведения на дороге




Автор(ы): Галина Петренко
Рубрика: РЕКЛАМНЫЕ КАМПАНИИ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): наша реклама , реклама , рекламная компания
Просмотров: 1369




Проведя ребрендинг, одной из причин которого стало желание отстроиться от недобросовестных джобберов (франчайзи), компания «ТНК-ВР» решила укрепить эмоциональную составляющую бренда «ТНК». С этой целью была запущена новая рекламная кампания, в основу сюжетов которой легли негласные правила поведения водителей на дорогах. Компания постаралась также вовлечь потребителей в двустороннюю коммуникацию с брендом, предложив им стать соавторами книги «Законы дороги».



ТНК – розничный бренд компании «ТНК-ВР». Его целевую аудиторию можно разделить на несколько групп. Основную из них составляют «частые посетители», второстепенную – «разборчивые потребители» (для больших городов), в регионах также выделяется достаточно большая группа «приверженцев бренда». С точки зрения социально-демографических характеристик типичный целевой потребитель ТНК – мужчина в возрасте 20–45 лет, который проводит за рулем автомобиля три и более часа в день, со средним и ниже среднего уровнем дохода. Позиционирование бренда звучит так: ТНК помогает своим клиентам чувствовать себя на высоте, а также поддерживать свой автомобиль в полном порядке.

Один из самых сильных конкурентов компании «ТНК‑ВР» в розничном сегменте бизнеса как в Украине, так и в России – «Лукойл». Но на территории Украины он не очень активно продвигает свой бренд по сравнению с другими игроками отрасли, чего не скажешь о российском рынке. В Украине же в последнее время активизировали свою коммуникационную активность такие компании, как WOG и ANP.

Арсенал инструментов продвижения у всех игроков рынка примерно одинаковый: прямая реклама, BTL, спонсорство телевизионных программ. Отличаются только креатив и те задачи, которые каждая компания решает при помощи инструментов коммуникации.

 

Новая работа со старыми партнерами

Впервые ТНК развернула в Украине масштабную рекламную кампанию в 2002 году. Она включала в себя показ довольно ярких роликов, в которых агент по качеству оценивал уровень обслуживания на АЗС «ТНК». В 2004–2005 годах появилась вторая серия роликов с тем же героем. Кампания имела высокие результаты (они подробно описаны в №2 журнала «Новый маркетинг» за 2005 год). Параллельно с коммуникацией ТНК развивала розничную сеть джобберских АЗС (джобберство – вид товарного франчайзинга). «Ни для кого не секрет, что наша компания, первой применив на отечественном топливном рынке франчайзинговую схему работы, за пять лет сформировала сеть из более чем 1 тыс. станций, около половины которых работали под сине-белыми цветами марки (остальные не брендировали свои заправки в стиле ТНК, а просто закупали у компании топливо). Но этот успех, как оказалось, имел и обратную сторону: компания не ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация