ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №5/2008


Как решиться на такое?

Для тех, кто планировал программу лояльности, да так и не решился ее запустить




Автор(ы): Андрей Максимов
Рубрика: МАРКЕТИНГ ОТНОШЕНИЙ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): инструменты маркетинга лояльности , маркетинговая стратегия
Просмотров: 1154




Никто из специалистов не ожидал таких результатов. Экспресс-опрос директоров по маркетингу в рамках Первого украинского форума маркетинг-директоров, проведенный в марте 2008 года компанией Touchpoll совместно с издательством «Стандарт», выявил невероятный практический интерес рынка к программам лояльности. Как выяснилось, более 80% компаний в лице своих маркетологов убеждены в необходимости программ лояльности для своих предприятий. В половине опрошенных компаний уже действуют программы лояльности, а более трети готовят их к запуску. Казалось бы, чему тут удивляться? О том, что маркетинг отношений станет важной составляющей планов производителей и розницы, говорят уже много лет. Но что-то все же мешает принять на веру полученные данные. И это что-то – реальная среда, в которой мы живем. Оглянитесь вокруг. Где же эти производители, ратующие за взаимодействие со своими потребителями? И сколько мы можем вспомнить розничных сетей, предложивших своим покупателям нечто большее, чем накопительная скидка? Много ли в стране лояльных клиентов, защищенных своим продавцом, а не юридическим посредником? Думаю, большинство читателей увидят то же, что увидели специалисты: цифры явно преувеличены. Очевидно, они отражают намерения, а не действия.



Вряд ли стоит уличать респондентов в умышленном искажении фактов. Наверняка причина преувеличения кроется в другом: справедливые убеждения отечественных маркетологов в большинстве случаев расходятся с позицией их «родных» компаний. Препятствия, мешающие «проталкивать» новые идеи в топ-среде своей организации, – одна из главных причин разрыва между мыслями и решениями. Иными словами, есть у нас проблемы с доказательством целесообразности программ лояльности. В отличие от традиционной рекламы, где обоснование необходимости нужно гораздо реже, чем качественное планирование, с программами лояльности пока все наоборот: от маркетолога требуют сперва доказать, зачем компании нужна эта новая, внеплановая статья затрат, да еще и чуждая привычному классификатору.
Как решиться на такое? Жили-были, не тужили, строили себе бренд, тратились регулярно на рекламу, BTL-акции всякие проводили, письма рассылали, горячую линию открывали – директ-маркетинг, значит, делали. А тут вдруг такое – дорогое, рисковое и непонятное. Не в каждой книжке найдешь, не в каждом институте расскажут, что тут к чему.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Андрей Максимов
АВТОР
Андрей Максимов
партнер группы компаний Prospects
AMaximov@prospects.com.ua

    В маркетинге с 1991 года. Начинал свою профессиональную деятельность в Риге. C 1997 года развивает прогрессивные маркетинговые направления в Украине. В 2003 году был соинициатором вывода на украинский рынок нового формата «Оператор лояльности», ставшего операционным и идеологическим инструментом внедрения концепции маркетинга отношений (Relationship Marketing). Прикладное образование получил в FMI (USA), IMD (Swiss), CIM (UK-UA). Курирует работу Методического центра Prospects в Восточной Европе, в том числе международные академические связи в RM-отрасли. Группа Prospects включает в себя семь компаний, действующих на территории Украины, России и Балтии. Все компании группы специализируются на прогрессивных маркетинговых направлениях и инновационных технологиях. Стратегические клиенты и партнеры Prospects в Украине: Procter & Gamble, Nokia MP, Europroduct, The Gillette Company, BBH, USDA, Watson Group.



Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация