Идея исследовать процесс разработки и внедрения продуктов на украинских предприятиях возникла не случайно, а в продолжение статей о методиках создания брендов, опубликованных в №5 журнала «Новый маркетинг» за 2007 год. Чтобы выяснить, как эти процессы реализуются на практике, РА «БРЮС» в августе 2007 года заказало маркетинговое исследование отношения украинских производителей к созданию новых продуктов и услуг, а также к их продвижению. Были опрошены 100 экспертов с опытом работы более двух лет, в роли которых выступили директора по маркетингу, бренд-менеджеры, руководители коммерческих структур, технологи крупных украинских предприятий, производящих потребительские товары и услуги. Полученные результаты легли в основу данной статьи.
Прогресс всегда начинается с вызова общепринятым нормам и заканчивается заменой старых институтов.
Бернард Шоу
Один из первых вопросов, заданных в рамках данного исследования, помог определить причины, стимулирующие предприятия разрабатывать продукты. Как выяснилось, к созданию новых продуктов украинские предприятия толкают: потребительские ожидания (46% ответов), усиление конкуренции (40%), стремление к лидерству (35%), тенденции рынка, такие как изменение промышленных технологий, моды и др. (27%), и, к сожалению, на последнем месте оказался маркетинговый план (рис. 1). Такое ранжирование мнений экспертов указывает на то, что большинство украинских производителей при создании новых продуктов ориентируется на посылы, исходящие от потребителей, что и подтвердили их ответы на следующий вопрос: «Кому необходимо создание новых продуктов?» Более половины (60%) экспертов считают, что это необходимо потребителям, 27% упомянули производителей и 13% – торговые предприятия (рис. 2).

Действительно, все продукты, выводимые на рынок, так или иначе предназначены для потребителя. Однако для производителей первостепенное значение должно иметь не желание потребителей, а стремление компании к лидерству, так как именно этот фактор обеспечивает победу в конкурентной борьбе. Кроме того, потребители зачастую не знают точно, чего хотят, но, если предложить им выбор, они могут помочь разработчику определить правильную концепцию продукта и привести его в соответствие потребительским предпочтениям.
Достаточно вспомнить известный пример, связанный с выпуском портативных плейеров Walkman фирмы Sony: в ходе маркетинговых исследований потребители не только не смогли сформулировать, что именно может удовлетворить их потребность слушать музыку в движении, но и не отреагировали на предложенные им альтернативы. Это говорит о том, что ждать от потребителей каких-то посылов, а тем более рекомендаций нелогично. А вот маркетинговый план должен учитывать тенденции, выявленные в ходе маркетинговых исследований, и прогнозы их развития, с тем чтобы сделать процесс разработки продуктов если не плановым, то по крайней мере контролируемым. К сожалению, как свидетельствует данное ...
Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться
|