ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №10/2007


Большое влияние маленького формата

Популярность малоформатной розницы растет во всем мире




Автор(ы): Валерий Савицкий
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 943




Потребители меняются: живут дольше, стремятся получить больше удовольствий и не спешат заводить детей. Зачастую у них не остается времени на приготовление еды, а традиционные воскресные закупки продуктов на неделю вперед вообще теряют смысл. Эту тенденцию уловили не только производители различных товаров, которые расширили производство полуфабрикатов и продуктов в порционной упаковке, но и ретейлеры, которые активизировали развитие небольших магазинов у дома. Популярность малоформатной розницы растет так стремительно, что даже традиционные розничные гиганты вроде Tesco и Sainsbury’s всерьез задумались о собственных проектах в этой области.



Маленький и уютный


J. B. Beaumont – сеть из шести магазинов у дома, расположенных в восточных графствах Великобритании, – недавно осознала новую возможность расширения. Этому способствовало изменение демо­графической ситуации в данном регионе Великобритании, в част­ности увеличение количества небольших семей и одиноко живущих людей. Чтобы удовлетворить их потребности, J. B. Beaumont изменила свой ассортимент: в магазинах сети появились продукты быстрого приготовления, напитки, которые удобно потреблять на ходу, продукты в небольших порционных упаковках, а также другие товары широкого потребления, например аспирин. Другими словами, торговые точки J. B. Beaumont трансформировались в нечто среднее между магазином самых необходимых продуктов питания и супермаркетом, который удовлетворяет все потребности покупателей, но вынуждает их тратить на покупки около часа. Новый формат J. B. Beaumont оказался настолько успешным, что привлек внимание гигантской торговой сети Sainsbury’s. А в ноябре 2004 года она купила J. B. Beaumont.


Мировая тенденция развития небольших торговых точек не ограничивается расширением ассортимента продуктов питания. Независимо от того, продают ли малоформатные магазины бакалейные товары, электронику, одежду или товары для дома, существуют три главных фактора, которые продавцы обязаны учитывать, чтобы бизнес магазинов у дома был успешным.


Первый фактор заключается в том, что крупные магазины становятся для покупателей все более непривлекательными. Потребители часто спешат, и у них нет времени бродить между стеллажами супермаркетов в поиске товаров. Большие площади также неудобны, поскольку возле касс постоянно выстраиваются очереди, в результате чего создается не очень уютная атмосфера. Огромные размеры супермаркетов, ориентация на массовые продажи и сведенный к минимуму сервис также не способствуют ее улучшению.


Покупатели с низким уровнем дохода испытывают дискомфорт в больших магазинах: широкий ассортимент товаров наводит их на мысль о том, что они не могут купить все, что хотят. К тому же не очень обеспеченные люди вынуждены ехать в торговые центры на общественном транспорте, поскольку последние обычно удалены от центра города. И если магазин находится далеко от места работы, зачастую потраченная на проезд сумма ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация