ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №10/2007


Любопытство как двигатель инноваций






Автор(ы): Галина Петренко
Рубрика: ОТ РЕДАКТОРА
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): инновации
Просмотров: 1088




На закате своих дней Альберт Эйнштейн сказал: «У меня нет никакого особого таланта. Я всего лишь неистово любопытен». Действительно, любопытство – одна из ключевых особенностей человека, стоящая у истоков открытий.
Альберт Эйнштейн не был одинок в высокой оценке любопытства. Другие известные личности также не раз уделяли ему внимание.



Например, Сет Годин, предприниматель и автор целого ряда бестселлеров, писал в своей книге Naked Conversations: «Пристального внимания заслуживают не только блоггеры, но и читатели блогов. Эти люди очень любопытны, они постоянно ищут что-то новое и полезное… Если вы, потратив достаточно времени и сил, создадите нечто действительно замечательное, они тотчас же захотят узнать все подробности».
Перенося эти размышления в плоскость бизнеса, можно сказать: если компания хочет быть инновационной, постоянно выводить на рынок новые продукты, совершенствовать методы управления, ей следует задуматься не только о развитии креативности своих сотрудников, но и о возбуждении их любопытства.


Стимулирование любопытства персонала – задача не для простого управленца, а для лидера. Чтобы достичь успехов на этом поприще, необходимо выделить сотрудников, которые достаточно любопытны от природы и самостоятельно интересуются различными вопросами, после чего направить их способности в полезное для компании русло. Однако при этом нужно избегать крайности и не загонять интерес к новому в узкие рамки: в этом случае результаты познавательных усилий вряд ли будут хоть сколько-нибудь прорывными. Лучше всего поступать так, как поступают родители, которые позволяют своим детям набивать шишки и получать ссадины, изучая окружающий мир, и вмешиваются только в том случае, если их подопечным грозит реальная опасность.


В этом номере журнала «Новый маркетинг» мы снова обратились к теме разработки продуктов, на этот раз заинтересовавшись мнением украинских производителей. Но какие бы причины ни побуждали компании выводить на рынок новинки и какие бы цели при этом ни преследовали, одно можно сказать наверняка: без любопытных людей этот процесс не обходится.

 

 


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться





Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация