ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №9/2007


Из Шостки на всю Украину

Перспектива прекращения экспортных поставок продукции в Россию побудила Шосткинский ГМК вывести на украинский рынок сырный бренд «Шостка»




Автор(ы): Татьяна Сичко
Рубрика: РЕКЛАМНЫЕ КАМПАНИИ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): наша реклама , отечественный опыт , рекламная компания
Просмотров: 1628




В течение многих лет на вопрос «Какой сыр вы любите?» большинство украинских потребителей отвечало «Российский», «Голландский» и т. д. Производитель, конечно, тоже был важен, но не настолько, чтобы расспрашивать о нем у продавца. Времена изменились. На рынке твердых сыров появились бренды. И один из них – «Шостка», детище Шосткинского ГМК. Рекламная кампания, стартовавшая в начале 2007 года, позволила за девять месяцев повысить продажи бренда на 24%.



Рыночные реалии: сыры и эмбарго


Начало 2006 года ознаменовалось введением эмбарго на ввоз молочной продукции из Украины в Россию. Отече­ственные производители сыров и молочной продукции, имевшие высокие показатели продаж в России, столкнулись с падением спроса на свою продукцию и вынуждены были экстренно инвестировать в развитие украинского рынка. В числе таких компаний оказался и Шосткин­ский ГМК.


«Нельзя сказать, что эмбарго России застало нас врасплох, – комментирует Наталия Фесюн, директор по маркетингу Шосткинского ГМК. – Мы понимали, что зависимость от спроса на российском рынке делает нас легкоуязвимыми, поэтому задолго до введения эмбарго на ввоз молочной продукции из Украины в РФ стали инвестировать в брендинг на отечественном рынке (ТМ “Шостка” была выведена на рынок в конце 2005 года) и налаживать национальную дистрибуцию. Однако именно эмбарго имело ряд последствий для отрасли, которые по сей день определяют динамику ее развития. Например, дефицит сырья для производства сыров напрямую связан с эмбарго, так как уменьшение объемов продаж готовой продукции спровоцировало падение спроса на сырье. В свою очередь, снижение закупок молока привело к тому, что поголовье коров существенно сократилось».


Проблему нехватки сырья усугубляет несоответствие сезонности потребления и сезонности производства. Сыра больше производят летом, когда нет недостатка в молочных ресурсах, а потребление растет в осенне-зимний период, когда у человека увеличивается физиологическая потребность в белке. «Над устранением этого несоответствия трудится весь персонал нашего предприятия. Мы уделяем большое внимание развитию сырьевой базы: инвестируем в развитие партнерских фермерских хозяйств (например, чтобы получить качественное сырье, комбинат обеспечивает сельхозпредприятия кормами и современными системами содержания молочного стада), заключаем долгосрочные договора о сотрудничестве с рядом агропредприятий», – говорит Наталия Фесюн.
Из всех ценовых сегментов отечественного рынка твердого сыра с точки зрения конкуренции выделяются сегменты «средний» (40–50 грн. за 1 кг) и «средний плюс» (50–60 грн. за 1 кг), поскольку они имеют высокий потенциал и емкости, и рентабельности. С точки зрения динамики роста интересен также премиум-сегмент (более 60 грн. за 1 кг), хотя емким его назвать нельзя ввиду небольших ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация