ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №9/2007


Свежевыращенный бренд

Чтобы выделить свою продукцию в точках продаж, Уманский тепличный комбинат запустил бренд свежих помидоров и огурцов «З грядки»




Автор(ы): Анна Степанова
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): брендинг , идентификация бренда , отечественный опыт , развитие бренда , создание бренда
Просмотров: 2087




В последние годы о брендинге задумываются многие из тех украинских производителей, в чьих отраслях никогда ничем подобным не занимались. В результате появляются брендированные крупы, сахар, мука. Осознав преимущества брендирования продукции, Уманский тепличный комбинат, производящий свежие овощи, также решил пойти по этому пути и запустил бренд «З грядки».



Фамильное дело


Эта история началась в 1972 году, в далекие времена колхозов. Именно тогда был основан Уманский тепличный комбинат (УТК). Он имел шесть гектаров стеклянных теплиц, к которым в 1986 году прибавили еще четыре. В момент основания комбината главным агрономом был Николай Гордий, который впоследствии стал его директором, а с 2001 года является одним из владельцев компании, вместе с женой и сыновьями.


На сегодняшний день УТК – это семейный бизнес. Предприятие имеет в своем распоряжении 28 гектаров закрытой почвы в Умани и ее окрестностях. В середине 90-х годов ХХ века, когда УТК начал активно развиваться, он стал использовать голландский агротехнический подход и закупать зарубежные технологии (Нидерланды – мировой лидер как в производстве тепличных конструкций, так и в выращивании овощей). Там, где для питания растений раньше использовали углекислый газ, УТК использует технологию капельного полива, которая обеспечивает необходимое количество воды для каждого ростка. В Украине подобное оборудование еще не производят – дорого. В Нидерландах же его эффективность проверена опытом.


Кроме того, УТК уже два года использует сверхсовременный сортировочный комплекс, способный автоматически сортировать продукцию по весу, цвету и размеру. Выбирая этот комплекс, предприятие также ориентировалось на европейский опыт, ведь в Европе продают только отсортированный товар. Чтобы обеспечить полный цикл хранения овощей, УТК строит специально спроектированные хранилища, а пока работы не закончены, продукцию держат на складах и в холодильниках.


Основные культуры, выращиваемые УТК, – помидоры и огурцы. В вопросах закупки семян для помидоров владельцы комбината доверяют все тем же голландским производителям, утверждая, что в этой области они законодатели моды. Интересно, что семена для огурцов обычно привозят из России: украинские потребители считают, что хорошие огурцы должны быть с пупырышками. Голландцы же давно выращивают только гладкие: в процессе транспортировки огурцы с гладкой кожицей не травмируют друг друга и поэтому дольше хранятся.


Производственный цикл на предприятии длится практически круглый год, за исключением одного зимнего месяца, когда идет подготовка к следующему сезону. Опыление овощей на УТК обеспечивают шмели, живущие в специально построенных ульях. Контроль за ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация