ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №5/2008


Глобальные вопросы

Какие стратегии наиболее эффективны в условиях глобализации




Автор(ы): Ольга Сергеева
Рубрика: СТРАТЕГИИ И КОНЦЕПЦИИ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): маркетинговая стратегия
Просмотров: 1618




С каждым днем мировая экономика становится все более глобальной. Эта тенденция не обошла стороной и Украину. Многие отечественные компании уже ощутили на себе негативные последствия этого процесса: конкуренция усиливается, риски становятся более разнообразными, в том числе и с точки зрения последствий, требования к навыкам и знаниям персонала постоянно растут. Однако рассматривать международный характер коммерческой деятельности исключительно сквозь призму негативных событий было бы неправильно. Новые условия ведения бизнеса – это прежде всего новые возможности. Чтобы использовать их в полной мере, компаниям нужна эффективная стратегия развития.



Новые правила игры

Глобализация экономики сопровождается целым рядом изменений. Рассмотрим наиболее заметные из них.

1. Усиленная фрагментация ценовой цепи. В условиях глобализации усиливается специализация каждого звена ценовой цепи, чему способствуют увеличение количества доступных рынков, появление новых транспортных средств и видов сотрудничества, позволяющих поддерживать отношения на расстоянии. Одновременно с этим ужесточается конкуренция, что вызывает у компаний стремление превзойти других в своей области. В таких условиях классическая организационная структура с четким иерархическим подчинением подразделений
нередко оказывается недостаточно эффективной. Как альтернативу ей многие международные компании используют структуру, основанную на взаимодействии автономных звеньев, участвующих в процессе производства продукта. Например, Benetton оставляет за собой маркетинг и контроль качества продукции, а остальные операции, такие как дизайн, производство и сбыт, поручает своим партнерам.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Ольга Сергеева
АВТОР
Ольга Сергеева
консультант по вопросам межкультурных коммуникаций консалтинговой группы Conseilet developpement (Страсбург)
solga100@ukr.net

    Преподавала в университетах Харькова, стажировалась в зарубежных вузах, таких как: Университет им. Пастера, Страсбург (Франция), 1997 год; Университет штата Айова (США), 1999 год; Университет в Ювяськюле (Финляндия), 2001 год; Высшая школа менеджмента при Университете им. Шумана, Страсбург (Франция), 2003 год; Университет им. Блоша, Страсбург (Франция), 2005 год. В настоящее время работает консультантом в области межкультурных коммуникаций, предоставляет свои услуги как на украинском, так и на зарубежных рынках. Подготовила к изданию книгу «Как создать впечатление: имидж и репутация».



Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация