ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №9/2007


Поговорите с ними

Пол Холмс: «В перспективе компании станут еще более открытыми, независимо от того, хотят они этого или нет»




Автор(ы): Ирина Титенская, Галина Петренко
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): pr , внутренний pr , имидж компании , пиар
Просмотров: 1174




За долгие годы специалисты по PR научились общаться с журналистами. Но теперь этого недостаточно. Развитие Интернета и социальных медиа привело к тому, что специалистам по PR нужно находить общий язык с акти­вистами социальных сетей. Более того, компаниям придется смириться с тем, что информацию о них ежедневно распространяют все сотрудники, а не только PR-служба. Пол Холмс, президент и генеральный директор Holmes Group, создатель информационного ресурса для специалистов по связям с общественностью Holms Report, поделился своими рассуждениями о том, как в эпоху информационной открытости направить активность сотрудников в нужное компании русло.



«Новый маркетинг»: В последнее время широко обсуждают влияние социальных сетей на деятельность компаний. Действительно ли это влияние так велико?
Пол Холмс, президент и генеральный директор Holmes Group: Даже в США, где социальные сети хорошо развиты, процент населения, проводящего в них много времени, невелик. Это не значит, что компании могут позволить себе недооценивать важность социальных сетей. Ведь то, что происходит в этих сетях, может отражаться во внешнем мире, потому что традиционные медиа внимательно следят за ними и мониторят их. В результате то, что вчера обсуждали только в блогах, сегодня может оказаться на страницах широкоизвестных СМИ. Так что влияние социальных сетей на деятельность компаний действительно велико.
На первый план выходит умение специалистов по PR приспособиться к новым условиям. С одной стороны, вроде бы нет ничего нового. Специалисты по PR, точно так же, как они мониторят обычные СМИ, могут начать мониторить и социальные сети. Однако на самом деле внимание многих из них сосредоточено на традиционных медиа. Кроме того, новая реальность предполагает, что специалисты по PR так или иначе будут взаимодействовать с активистами социальных сетей. Это не значит, что нужно притворяться обычным потребителем, работая в компании. Это значит быть вовлеченным в общение с другими ее представителями, рассказывать им о том, кто ты есть, и объяснять, во что ты веришь, стать одним из многих участников коммуникации.

НМ: Кроме специалистов по PR информацию о компании так или иначе коммуницируют вовне все ее сотрудники. Известны ли вам примеры компаний, которые успешно управляют этим процессом?
П. Х.: Пару лет назад в США фармацевтическая компания Glaxo Smith Klein объявила о том, что собирается провести тренинги для своих сотрудников, чтобы научить их «выходить в свет» и быть «послами» своей компании. Некоторые из них могут быть «послами» в Интернете, создавая блоги, присоединяясь к социальным сетям, другие – в своем кругу общения. Скажем, на званом ужине кто-то скажет: «Эй, ты ведь работаешь в фармацевтической компании! Почему ваша продукция такая дорогая?» или «Почему этот ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация