ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №9/2007


Корпоративный блог без галстуков

Завоевание новой сферы влияния




Автор(ы): Антон Попов
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): pr , блогинг , блогосфера , имидж компании , пиар
Просмотров: 1056




В постсоветском пространстве немногие компании завели свой блог или предложили своим сотрудникам такую возможность. В первую очередь это связано с недостаточной открытостью коммерческих структур. Но даже те компании, которые решились на ведение блога, до конца не понимают, какую пользу они могут извлечь из этого занятия.



Зачем нужны корпоративные блоги?


Готовя к печати книгу «Блоги. Новая сфера влияния», мы провели исследование под названием «Спроси блогосферу», чтобы выяснить, какими, по мнению влиятельных блоггеров и интернет-пользователей, могут быть основ­ные задачи и темы корпоративного блога1. Отвечая на вопрос «Зачем компании корпоративный блог?», большинство респондентов указало такие причины, как: «Налаживание обратной связи с потребителями» и «Привлечение новых клиентов» (24 и 22,8% ответивших соответственно, рис.).

Корпоративный блог без галстуков | Close | Новый маркетинг


Выявленные цели ведения блога (коммуникация с внешним миром и клиентами) вполне естественны, но многие забывают о том, что блог важен и для внутреннего маркетинга. Это отметили 16,2% респондентов, выбрав ответ «Вовлечение сотрудников в жизнь компании». Только 2,6% участников опроса считают, что блог компаниям вообще не нужен, или предлагают свой вариант ответа. В целом блоги позволяют выполнять следующие функции.


Информировать клиентов. Только, пожалуйста, без рекламы и прямых продаж. Компания (независимо от размеров) должна быть готова включиться в глобальную репутационную систему, в рамках которой клиенты могут сравнивать различные продукты, рекомендовать и получать отзывы таких же потребителей со всех концов земли. На эту систему почти нельзя влиять, но доверие к ней гораздо выше, чем к односторонним маркетинговым усилиям торговых марок.


Получать обратную связь. Блог не требует обсуждения каждой записи, но наличие комментариев может дать представителям компании идеи и рекомендации. Равно как и, возможно, не самые приятные вопросы, на которые придется отвечать. Есть угроза того, что, предоставив потребителям возможность говорить, вы уже не сможете их остановить. Впрочем, это зависит от вашей готовности и умения вести диалог, не реагировать на критиков и модерировать комментарии. Клиента, с которым налажена обратная связь, легче понять. Легче и найти убедительные для него аргументы.


Отвечать публично. Конечно, ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Антон Попов
АВТОР
Антон Попов
Директор консалтинговой компании «Редкая марка»
ap@remarkable.ru

    Бизнес-консультант по интерактивному маркетингу, организатор группы экспертов по цифровым медиа МОЗГ 2.0. Работал в компаниях «Яндекс», «Экспедиция», с марками Intel, Microsoft, «Уралсиб», Forester. В настоящее время руководит компанией «Редкая марка», которая занимается реализацией интерактивных проектов.
    Автор книги «Маркетинговые игры. Развлекай и властвуй» и блога www.blogbook.ru. В конце 2007 года планирует выпустить новую книгу – «Блоги. Новая сфера влияния».



Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация