Если представить себе модель рекламного вируса, то по строению он будет похож на шоколадную конфету с начинкой. Начинка в этом случае – рекламное сообщение, а шоколад – форма и идея вируса. Задача вирусного маркетолога – приготовить настолько вкусную конфету, чтобы потребитель с удовольствием делился ею с друзьями. Таким образом добрая (при правильном приготовлении шоколада и начинки) слава о продукте облетает большие географические пространства.
Разнообразие рекламных вирусов продиктовано задачами, которые требуется решить: то BTL-акцию поддержать, то новый бренд, то позитивные эмоции и доверие у покупателя вызвать. У каждой проблемы свое решение: видеоролик, мультфильм, флеш-игра, мультимедийная открытка, провокационная статья, необычный сайт, многопользовательская игра, онлайн-сервис и пр. Короче говоря, вирусный проект – всегда свежий продукт опыта и фантазии.
Секреты хорошей идеи
Любой вирусный продукт начинается с идеи. И не с одной. Как правило, разрабатывают от трех до пяти идей, чтобы в итоге остановиться на самой выигрышной. У агентства вирусной рекламы «Аффект» существует целая теория свойств, которыми должна обладать «правильная» вирусная идея.
Оттенок скандальности. Чаще всего «вирусность» рекламе придают такие штрихи, которые клиент не готов сразу же добавить в коммуникацию своего бренда. Но вирусный ролик – всегда творческий эксклюзив. Он должен удивлять и даже шокировать, вызывая персональное «ха-ха» и превращая его в «ха-ха» коллективное.
Оттенок скандальности можно обнаружить в вирусном флеш-мультфильме, который мы сделали для Corbina Telecom. Это целая история трагической попытки отправить по электронной почте слона (метафора «тяжелого» файла). Сотрудники офиса всеми доступными им способами пытаются запихнуть его в розетку. Дело доходит до крайних мер: слона берут за детородный орган. Измученное животное в панике вызывает сотрудника Corbina Telecom, который без шума и пыли мигом решает проблему. Щепетильная деталь сексуального характера придала мультфильму оттенок скандальности, привлекла внимание и вызвала улыбку. Вирусная реклама должна позволять себе то, на что не может решиться обычная.
Желание поделиться. Это главный кит, на котором держится мир вирусного маркетинга. Вирусная реклама должна «цеплять» и вызывать у потребителей желание поделиться своими эмоциями с друзьями.
Наши английские коллеги, The Viral Factory, известны на весь мир вирусным видеороликом Fingerskilz, заказчиком которого выступила компания HP. В ролике демонстрировалась кисть руки неизвестного умельца, на которой был нарисован человечек. Он танцевал, играл в футбол, делал зарядку и пр. Все трюки проделывались пальцами, которые служили человечку ногами. На заднем плане все время был виден компьютер HP. Ролик понравился зрителям настолько, что после просмотра всем хотелось повторить эту забаву. Его создатели предусмотрели реакцию потребителей и вскоре выпустили еще одно видео, в котором объяснили, как это сделать.
Легкость распространения. Важно сделать вирусный продукт не только комапктным, но и таким, чтобы с ним можно было быстро ...
Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться
|